Tema Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico

11

Sítio Yúca

Agroflorestas com foco em plantas medicinais e aromáticasPedagogia com visitas de escolasRegeneração de áreas degredadas
Localização: Casimiro de Abreu (RJ)
Áreas temáticas:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Arte, Cultura e Comunicação Economia Solidária e outras economias Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional Terra, Território e Ancestralidade
Experiência
Cadastrado na base em 8 de outubro de 2023

Chácara Villarinho

Produzimos húmus de minhoca, composto orgânico, plantas medicinais, ornamentais, cactos e suculentas de várias espécies, ovos caipiras, vasos pintados a mão. Reaproveitamos recursos naturais e ma...
Localização: Pinheiral (RJ)
Áreas temáticas:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Biodiversidade e Bens Comuns Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico Manejo dos Agroecossistemas
Experiência
Cadastrado na base em 8 de outubro de 2023

Cultivo de cogumelo shitake em sistema de mutirão

Um produtor tradicional de shiitake de origem nipônica e membro da APROVAC, propôs cultivo destes cogumelos em regime de mutirão junto a outros membros da associação. Este trabalho se iniciou e...
Localização: Engenheiro Paulo de Frontin (RJ)
Áreas temáticas:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Cooperativismo e outros arranjos comunitários Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico
Experiência
Cadastrado na base em 8 de outubro de 2023

Semana do Aliemento Orgânico e do Meio Ambiente.

A Semana do Alimento Orgânico e do Meio Ambiente, teve como tema “Produto Orgânico - Amigo do Clima” na última edição. O evento, promovido pelo Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA) do IFF...
Localização: Cambuci (RJ)
Áreas temáticas:
Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico Juventudes Manejo dos Agroecossistemas
Experiência
Cadastrado na base em 7 de outubro de 2023

Farinha de pinhão

A semente da araucária angustifolia, o pinhão, é usado desde os primórdios. Aqui na região de Visconde de Mauá/Resende algumas mulheres resgataram o feitio artesanal da farinha de pinhão. Elas ...
Localização: Resende (RJ)
Áreas temáticas:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida Economia Solidária e outras economias Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico
Experiência
Cadastrado na base em 6 de outubro de 2023

Quintal das pedrinhas miudinha

O quinta das pedrinhas miudinha é um manejo de resgate das práticas ancestrais de contato com a natureza, restituição e salva guarda das plantas tradicionais de matriz africana, bem como o cultivo...
Localização: Rio de Janeiro (RJ)
Experiência
Cadastrado na base em 6 de outubro de 2023

Composteira de cilindro

Tecnologia social de baixo custo, que pode ser utilizada em quintais com intuito de diminuir os resíduos orgânicos descartados no lixo comum. Possibilitando a transformação destes resíduos em com...
Localização: Rio de Janeiro (RJ)
Áreas temáticas:
Agricultura Urbana e Periurbana Águas e Saneamento Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Cooperativismo e outros arranjos comunitários Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico Manejo dos Agroecossistemas Mulheres e Feminismos Terra, Território e Ancestralidade
Experiência
Cadastrado na base em 5 de outubro de 2023

Horta professora ALINE SCRIBELK DE CARVALHO MACIEL

A horta escolar teve início há 20 anos, por meio da iniciativa da professora de técnicas agrícolas, da qual a horta recebeu seu nome. Em 2017, a escola integrou-se ao programa Hortas Cariocas e at...
Localização: Rio de Janeiro (RJ)
Áreas temáticas:
Águas e Saneamento Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico Juventudes Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais
Experiência
Cadastrado na base em 5 de outubro de 2023

Projeto de Sustentabilidade

O projeto de sustentabilidade começou em 2015, com aulão de sustentabilidade e reciclagem de óleo de cozinha, como ponto de coleta na escola. Em 2017, o projeto se ampliou, revitalizando a horta es...
Localização: Rio de Janeiro (RJ)
Áreas temáticas:
Agricultura Urbana e Periurbana Agrotóxicos e Transgênicos Águas e Saneamento Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Biodiversidade e Bens Comuns Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico Juventudes Mulheres e Feminismos
Experiência
Cadastrado na base em 5 de outubro de 2023

Fazendinha da Madame

Produção de base ecológica integrando produção animal e vegetal a fim de fornecer alimentos a população local.
Localização: Rio Claro (RJ)
Áreas temáticas:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Biodiversidade e Bens Comuns Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico
Experiência
Cadastrado na base em 5 de outubro de 2023