Semana do Aliemento Orgânico e do Meio Ambiente.

Usuário de submissão:
Jozimara Teixeira

Nome da experiência:
Semana do Aliemento Orgânico e do Meio Ambiente.

Município e estado de localização:
Cambuci (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Noroeste

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A Semana do Alimento Orgânico e do Meio Ambiente, teve como tema “Produto Orgânico - Amigo do Clima” na última edição. O evento, promovido pelo Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA) do IFF Cambuci, recebeu cerca de 300 participantes, entre alunos, ex-alunos, servidores e estudantes de Ensino Fundamental de escolas públicas e privadas do município e região. Atividades do eventoabertura na quadra do_campus_, seguida por roda de conversa sobre o tema e, na sequência, foi servido um lanche aos participantes, ocorreu a divisão em quatro grupos para visitar as estações temáticas oferecidas pelo evento: Abelhas; Plantas Medicinais e Plantas Alimentícias Não Convencionais; Compostagem; e Conhecendo a Criação de Ovelhas. Segundo a organização do evento“É uma forma de despertar nos estudantes o interesse por temas voltados para o meio ambiente e produção agroecológica. Em conversa com professores e gestores das escolas, sempre falam que os alunos gostam muito de participar das atividades realizadas pelo IFF Cambuci”.

A iniciativa acontece no IFF Cambuci desde 2017 e tem por objetivo a troca de saberes sobre produtos orgânicos e agroecologia, dialogando sobre como a produção de orgânicos é um modelo de agricultura que se preocupa com o meio ambiente. O evento destaca também que há formas de produzir alimentos de forma mais sustentável, trazendo benefícios para a saúde humana e do planeta, e a importância da valorização do conhecimento do agricultor familiar, conciliando o saber tradicional e científico.A Semana integra a programação da XIX Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico, promovida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária.

Abrangência de atuação:
Estadual - 5 ou mais municípios

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2017

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Núcleo de Estudo em Agroecologia (NEA)

A gestão da experiência é feita de que forma?
Institucional

Qual outra forma de gestão?
Pelo Instituto Federal Fluminense Campus Avançado Cambuci.

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Igualitário

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Juventudes

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 11 e 20

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
101 a 300

Quais os principais temas da experiência?
Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Juventudes, Manejo dos Agroecossistemas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Site na internet:
https://portal1.iff.edu.br/nossos-campi/cambuci/noticias/campus-avancado-cambuci-promove-semana-do-alimento-organico-e-do-meio-ambiente

Nome da mídia ou rede social:
IFF Campus Avançado Cambuci

Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
https://www.instagram.com/iffcambuci/

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: