AFOJO - ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES RURAIS E ARTESÃOS DA MICROBACIA DO FOJO


A AFOJO existe desde 1996, tendo se formalizado em 2006. É a principal referência na construção, na defesa e no fortalecimento da agroecologia no município de Guapimirim. É também uma das organizações por trás da criação e coordenação da Feira Orgânica e Agroecológica de Guapi, expressão maior da agricultura familiar agroecológica em nossa cidade.
Os principais produtos da AFOJO são: banana (d'água, prata, ouro, sapo etc), café (conilon), palmito de pupunha, cacau, aipim, inhame, batata-doce, dentre os demais produtos típicos da agricultura familiar da nossa região. Majoritariamente esses produtos estão inseridos em sistemas agroflorestais. 
São aproximadamente 20 famílias associadas. O Fojo é a comunidade RURAL onde se desenvolve a experiência da AFOJO. Por Guapimirim fazer parte da região metropolitana do Rio de Janeiro, o Fojo pode ser considerado uma comunidade peri-urbana - mas suas características são predominantemente rurais. 

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Metropolitana

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:articula o rural e o urbano no contexto Metropolitano

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Não

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Beneficiamento
  • Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?

  • PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar
  • Cestas agroecológicas e delivery
  • Feira
  • Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha caseira

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Coletiva/Comunitária

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Compra coletiva de insumos destinados à produção
  • Compra coletiva de insumos destinados ao processamento
  • Sementes
  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
  • Espaço coletivo de comercialização
  • Água
  • Terra

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 11 e 20

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?

  • Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)
  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Sim

Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.Os projetos que beneficiam financeiramente a AFOJO são eventuais e pontuais, e não levam à descontinuidade das ações cotidianas da AFOJO. 

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Recursos financeiros
  • Gestão interna e pessoal
  • Estrutura de operação e logística

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Acesso a tecnologias sociais
  • Capacitação e cursos
  • Eventos e mutirões
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Apoio na comercialização

Anexos

Tipo de anexoDocumento (PDF, Word, Excel, etc)

Anexos

Anexo 1

Anexo 1

Dimensões: 843px x 584px
Tamanho: 241623 bytes

Anexo 2

Tamanho: 4436974 bytes

Anexo 3

Tamanho: 2314851 bytes

Anexo 4

Tamanho: 71425 bytes

Anexo 5

Tamanho: 1375165 bytes

Anexo 6

Tamanho: 363266 bytes

Anexo 7

Tamanho: 2513870 bytes

Anexo 8

Tamanho: 79120 bytes