
AFOJO - ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES RURAIS E ARTESÃOS DA MICROBACIA DO FOJO
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
AFOJO - ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES RURAIS E ARTESÃOS DA MICROBACIA DO FOJO
Município e estado de localização:
Guapimirim (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A
AFOJO existe desde 1996, tendo se formalizado em 2006. É a principal referência
na construção, na defesa e no fortalecimento da agroecologia no município de
Guapimirim. É também uma das organizações por trás da criação e coordenação da
Feira Orgânica e Agroecológica de Guapi, expressão maior da agricultura
familiar agroecológica em nossa cidade.
Os principais produtos da AFOJO são: banana (d'água, prata, ouro, sapo etc), café (conilon), palmito de pupunha, cacau, aipim, inhame, batata-doce, dentre os demais produtos típicos da agricultura familiar da nossa região. Majoritariamente esses produtos estão inseridos em sistemas agroflorestais.
São aproximadamente 20 famílias associadas.
O Fojo é a comunidade RURAL onde se desenvolve a experiência da AFOJO. Por Guapimirim fazer parte da região metropolitana do Rio de Janeiro, o Fojo pode ser considerado uma comunidade peri-urbana - mas suas características são predominantemente rurais.
Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios
Município de abrangência:
Rio de Janeiro (RJ)
Estado de abrangência:
RJ
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articula o rural e o urbano no contexto Metropolitano
Ano de início da experiência:
1996
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
Qual a categoria da experiência?
Beneficiamento, Produção
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Onde a produção é comercializada?
PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar, Cestas agroecológicas e delivery, Feira, Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira
A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Igualitário
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Compra coletiva de insumos destinados à produção, Compra coletiva de insumos destinados ao processamento, Sementes, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Espaço coletivo de comercialização, Água, Terra
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Educadoras/es e professoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 11 e 20
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Manejo dos Agroecossistemas
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Privado (Fundações e organizações de filantropia)
Quais foram os financiamentos privados, quem financiou e qual o valor financiado?
Projeto “Sistemas Agroflorestais na Mata Atlântica (SiAMA)”, realizado pela Agroicone
junto com a Iniciativa Verde e o Movimento de Defesa de Porto Seguro (MDPS), com financiamento do UK PACT (Partnering for Accelerated
Climate Transitions) - 2021-2022;
Projeto "Alimentos Saudáveis nos Mercados Locais", executado pela AS-PTA - Agricultura Familiar e Agroecologia, com patrocínio do Programa Petrobras Socioambiental (2012)
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Sim
Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.
Os projetos que beneficiam financeiramente a AFOJO são eventuais e pontuais, e não levam à descontinuidade das ações cotidianas da AFOJO.
Telefone:
21-996583483
E-mail institucional:
feiradeguapi@gmail.com
Página no facebook:
https://www.facebook.com/feiraorganicaeagroecologicadeguapi
YouTube:
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