
Restauração de Restingas, Manguezais e Florestas no Extremo Sul da Bahia, com a Participação das Comunidades Locais.
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Restauração de restingas, manguezais e florestas no extremo sul da Bahia, com a participação das comunidades locais.
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
O Projeto Junta Verde tem como objetivo restaurar restingas, manguezais e florestas contribuintes no Parque Nacional de Monte Paschoal e no Parque Nacional do Descobrimento, extremo sul da Bahia, com a participação das comunidades locais, nos processos de diagnóstico, implementação e monitoramento da restauração, além da formação de núcleos de sementes e produção de mudas em viveiros comunitários. Assim, pretende contribuir para modos mais sustentáveis de habitar o território, através de sistemas agroflorestais e o fortalecimento da produção e comercialização de produtos da sociobiodiversidade, para mitigar a pressão ambiental e situações de insegurança alimentar. Destacamos a atuação do projeto com povos e comunidades tradicionais dos territórios, com vínculo direto de atuação em aldeias Pataxó, apoio a organização das Juventudes nos territórios em parceria com outros projetos da região e com a Escola de Agrofloresta e Agroecologia Egídio Brunetto e também apoio para organização de associações produtivas de mulheres.
Estado da experiência:
Bahia (BA)
Município e Estado da experiência:
Prado (BA)
Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios
Onde a experiência está localizada?
no meio urbano em cidades pequenas (com menos de 50 mil habitantes)
Em que ano se iniciou a experiência?
2023
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não
Qual o foco prioritário da experiência?
Conservação da agrobiodiversidade (banco de sementes e viveiros)
A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Impactos das grandes obras, empreendimentos e outras violências, Juventudes, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade
Qual outro?
grandes empreendimentos
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Institucional
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Artesãs/ãos, Assentadas/os de Reforma Agrária, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Gestoras/es públicos, Grupos atingidos por grandes empreendimentos, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Juventudes, Pescadoras/es e outros povos das águas, Pesquisadoras/es, Povos e Comunidades Tradicionais, Povos Indígenas
Identifique qual(is) o(s) povo(s) e comunidade(s) tradicional(is) participa(m) da construção desta experiência:
Extrativistas, Extrativistas costeiros e marinhos, Outros, Pescadores artesanais, Povos e comunidades de terreiro ou povos e comunidades de matriz africana, Povos indígenas
Identifique qual(is) povo(s) indígena(s) participa(m) da construção desta experiência.
Pataxó, Pataxó Hã-Hã-Hãe
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Alteração no calendário de chuvas, Chuvas extremas, Aumento da temperatura, Alagamento de áreas, Piora na qualidade do ar
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Não é possível aferir
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim
Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Florestas, Matas, Rios, Lagoas, Mangue, Outro
Qual(is) outro(s)?
restingas e muçunungas
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim
Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)
Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Diversificação e consórcio de culturas, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes
Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Divulgação nas redes sociais, Produção de livro ou cartilha
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim
Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, Instagram, Reuniões nas comunidades
Indique o link do site:
https://tr.ee/BuZeJU1gRd
Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@projetojuntaverde
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim
Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Contribui (ou contribuiu) com as ações de elaboração de políticas públicas, Combate (ou combateu) à desinformação, Contribui (ou contribuiu) para a captação de recursos
Anexos
Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://www.youtube.com/@JUNTAVERDE
https://www.funbio.org.br/programas_e_projetos/florestaviva/projeto-junta-verde/
https://instagram.com/projetojuntaverde
Anexe fotos para representar a experiência: