Projeto Saude na Feira


Do encontro de três pessoas com os mesmos ideais, uma chef, uma produtora orgânica e uma pesquisadora, entusiastas da saúde no campo, na cidade e na mesa, e da vontade de que essa riqueza de sabores e saberes tradicionais, de plantas utilizadas regionalmente e por nossos antepassados,  não ficasse somente no âmbito de grandes chefs  como tem sido feito, mas que pudesse ser levado para a população se empoderar de nossa biodiversidade, e fizesse parte do prato do dia a dia, surgiu o  Projeto Saúde na Feira.  Além do consumidor comprar alimento de verdade, frescos, valorizar a biodiversidade local, o projeto também prevê, nas feiras livres uma roda de conversa e degustação, com a sensibilização e reconexão dos consumidores e agricultores, que saúde e alimento são interconetados, que somos o que comemos, e que é necessário mais que urgente repensarmos nossa forma de consumo e alimentação. Acreditando que   promover uma alimentação de qualidade é uma das formas de transformar o mundo. Alimentação de qualidade, aqui, significa uma rede de produção do que vai para mesa do consumidor feita com responsabilidade e saúde para a terra e para o homem, promover em conjunto, produtor e consumidor,  a sensibilização, importância nutricional, gastronômica, agronômica de plantas alimentícias ricas em nutrientes, utilizadas por nossos antepassados e hoje esquecidas de nossa dieta.A realização dessas atividades ocorrem  em espaços públicos como feiras e praças, promove maior interação e divulgação do uso dessas plantas na alimentação, permitindo que a população conheça os benefícios à saúde, experimente e aprecie as inovações culinárias com os novos ingredientes, utilizando ingredientes que muitas vezes nascem espontaneamente nos quintais, praças, terrenos baldios, jardins comestíveis...

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaAlimentação e nutrição

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Não

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiênciaFeminino

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiênciaDe 30 a 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Feiras agroecológicas
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) Outra

Qual outra?Alimentação saudável como prática integrativa de prevenção e orientação para DCNT (Doenças crônicas não transmissíveis)

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueNenhuma

9. Resistências e ameaças

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Não

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Facebook/Messenger
  • Instagram
  • E-mail

Anexos

Projeto Saude na Feira

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