Projeto Gaia - Rede de Cooperação para Sustentabilidade


O Projeto Gaia – Rede de Cooperação para Sustentabilidade, iniciado em março de 2019,  orienta-se a partir de uma concepção epistemológica inter-multi-transdisciplinar, sem diminuir as competências das especialidades, propondo atividades de pesquisa e extensão interinstitucionalmente construído, organizado e executado com a participação de educadores, acadêmicos, pesquisadores, técnicos e analistas da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e Escola Técnica Estadual de Educação Profissional e Tecnológica de Sinop, além de profissionais autônomos com o objetivo de iniciar uma Rede de Cooperação para produção, comercialização e consumo de alimentos orgânicos e agroecológicos na região Norte de Mato Grosso (Sinop e municípios vizinhos). Mas, como fomentar este tipo de produção se aqui no "Celeiro do Mundo" não existe formação profissional na área de Ciências Agrárias que não seja voltada para o sistema convencional, com foco em monoculturas e seus pacotes tecnológicos? Este foi o nosso primeiro grande desafio! Assim, para a formação desta Rede propomos, inicialmente, a disseminação da Agroecologia no ambiente acadêmico, através da oferta da disciplina de Agroecologia (na UFMT Câmpus de Sinop esta disciplina é optativa e foi oferecida apenas duas vezes em um período de 10 anos de existência do Curso de Agronomia). Posteriormente, com o auxílio das Instituições parceiras, em especial à Embrapa, oferecemos mais de 100 horas de atividades práticas e teóricas para a comunidade acadêmica e externa, com as temáticas: agroecologia, saúde do solo, bioinsumos, compostagem e biochar, sistemas agroflorestais, planejamento de produção de hortaliças em transição agroecológica (Empaer), hortas domésticas entre outras. Ao final destas atividades, realizamos a implantação de uma “Unidade de Aprendizagem (UA) em Sistema Agroflorestal (SAF) de base Agroecológica – Dona Dora” dentro do Câmpus universitário. Compreendemos que este foi um marco do Projeto. Esta UA é uma “vitrine”, onde acadêmicos e a comunidade em geral têm a oportunidade de trocar saberes agroecológicos. Hoje a área conta com mais de sessenta espécies de plantas, entre frutíferas, hortaliças, raízes, tubérculos, PANCs, medicinais e condimentares entre outras. Com este ambiente de aprendizagem pretendemos auxiliar na formação de futuros profissionais que atuaram junto à agricultura familiar rural/urbana/periurbana de base agroecológica. O Projeto está expandindo e hoje já conseguimos atuar junto aos agricultores e, especialmente, na sensibilização dos consumidores sobre a importância e os benefícios da alimentação saudável e de alimentos não contaminados por agrotóxicos e outros químicos para a nossa saúde, nossa qualidade de vida, para o meio ambiente e para a dignidade dos camponeses.  

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaUniversidade Federal de Mato Grosso

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaEnsino-pesquisa-extensão

Se envolve ensino, indique qual(is) o(s) tipo(s) de curso(s)

  • Curso livre (sem titulação)
  • Nível médio
  • Curso técnico
  • Graduação

Se envolve ensino, indique o número total de vagas disponível (por curso/turma)25

Se envolve ensino, indique o número total de egressos (pessoas que concluíram o curso/turma)25

Se envolve pesquisa, indique a área principal da pesquisaAgrárias

Se envolve pesquisa, o grupo está cadastrado no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq?Não

Se envolve extensão, indique a área principal da extensãoAgrárias

Se envolve extensão, o grupo encontra-se formalmente institucionalizado junto à pró-reitoria de extensão da instituição de ensino?Sim

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Branca
  • Parda
  • Preta

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamentoSistema de irrigação

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Feiras agroecológicas
  • Agrofloresta
  • Adubação verde
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Compostagem

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Curso de capacitação e treinamento
  • Intercâmbio/vivência
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Rodas de conversa e oficinas
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Sucessão geracional frágil ou inexistente
  • Agrotóxico
  • Contaminação/poluição ambiental

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Whatsapp/Telegram
  • Instagram
  • Facebook/Messenger

Anexos

Portfólio Agricultura Urbana - Projeto Gaia

Tamanho: 4101115 bytes

Portfólio Projeto Gaia - Enfrentamento à COVID-19

Tamanho: 4439043 bytes