Produção Agroecológica No Quintal Produtivo de Dona Severina

RESUMO Esta experiência surgiu a partir das visitas para construção do diagnóstico das problemáticas no assentamento Tabocal e se justifica pelo interesse da família em ampliar a produção nos quintais, melhorar a alimentação através do cultivo de hortaliças e desenvolver novos conhecimentos. Além disso, compreender a importância de trabalhar práticas agroecológicas a partir de pequeno experimento no quintal que servirá, ainda, de exemplos para outras pessoas que residem na comunidade e fora dela. O objetivo consistiu em fomentar a criação do quintal produtivo e enriquecer o já existente. A experiência sistematizada teve como principais autores envolvidos a agricultura Severina Cassimiro dos Santos, seu esposo Severino dos Ramos e o pesquisador Fabiano santos. Esta experiência descreve a transformação da família referente à transição agroecológica diante do cultivo na produção de hortaliça para segurança alimentar e nutricional da família. A pesquisa foi desenvolvida através de visitas, reuniões, mutirões, construção mapa da propriedade, linha do tempo, além de encontros de planejamento com a família para desenvolver as atividades da Investigação- ação-participativa. Principais problemas enfrentados foram à falta de água, sem acessória técnica, reunir todos da família para refletir sobre a temática e trabalhar nos mutirões. Mesmo esses problemas foram logo superados, pois a família gostou do trabalho percebeu a importância do mesmo. Obtivemos como principais resultados uma maior interação da família nas discussões no assentamento, incluindo uma produção diversificada de hortaliças frutíferas e plantas medicinais no quintal e o melhoramento na renda familiar. Referente aos ensinamentos. O aprendizado foi construído de forma coletiva, destacamos a importância do trabalho coletivo, como cuidar do meio ambiente de forma que não o prejudique, aprendemos a dialogar e defender o processo de produção agroecológica nos espaços de inserção do técnico. Aprendemos a importância de promover a melhoria de a qualidade alimentar, novas possibilidades de geração de renda e inovação na forma de produzir. Utilizamos como base para nossa reflexão autores como: STAMATO (2012); MOREIRA (2011); ALTIERI (1987) GADOTTI (2005) entre outros. Palavras-Chave: Quintal produtivo. Agroecologia. Hortaliças .

Anexos

Anexo 1