Introdução de árvores em plantios consorciados de mamão e café conilon no ES
A propriedade do seu Antenor Morgan, situada no Córrego do Chumbado, município de Sooretama/ES, produz mamão (Carica papaya L.) e café conilon (Coffea canephora) em consórcio de fileiras duplas nos espaçamento 3 x 2 x 2 metros. Depois que o mamoeiro reduz a produção é cortado, permanecendo a lavoura de café formada. Em outubro de 2003 iniciou-se o plantio de Cedro australiano (Toona ciliata) no espaçamento 15 x 7 metros e cafeeiros juntamente nas linhas dos mamoeiros. Observou-se um bom desenvolvimento do cafeeiro e do cedro ultrapassando a altura dos mamoeiros no final de 2004. Atualmente a propriedade possui 40 hectares de cedro com café e mamão em diversas fases de desenvolvimento.
O agricultor efetua o plantio de mamoeiros e em seguida utilizando mudas clonais retiradas e produzidas na sua propriedade, efetua o plantio de café juntamente com as mudas de cedro australiano nas linhas do mamoeiro que são irrigadas por aspersores. O agricultor escolheu o plantio de árvores pelo critério do múltiplo uso da essência florestal, isto é, árvores que forneçam além de madeira comercial, madeira para a propriedade, lenha, ou que sirvam no sombreamento do cafeeiro. São feitas podas periódicas no cafeeiro (poda de produção) e no cedro (poda de ramos laterais) com o objetivo de obter árvores retilíneas. Segundo o proprietário, com a monocultura de mamão ou café, os problemas com insetos e doenças tem aumentado por falta de inimigos naturais, e com a introdução do cedro que aumenta um pouco a biodiversidade na área, tende a minimizar o problema. Com o plantio do cafeeiro nas linhas do mamoeiro, não dá para fazer a amontoa de terra que é uma prática corriqueira nas lavouras de mamão. A região tem um índice elevado de doenças nos mamoeiros (mosaico e meleira) que requerem a erradicação de plantas e dessa forma os cafeeiros ocupam estas áreas, além de aproveitar as adubações, capinas e irrigações efetuadas nos mamoeiros.