Cultivando Saúde: Educação e Agroecologia em Ação

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Cultivando Saúde: Educação e Agroecologia em Ação

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Este relato apresenta as ações do Programa de Promoção da Saúde, Ambiente e Trabalho, da Fundação Oswaldo Cruz Brasília (PSAT/Fiocruz Brasília), com ênfase em suas iniciativas voltadas à Agroecologia. O programa adota uma abordagem holística e integrada, promovendo a saúde integral e a sustentabilidade socioambiental por meio da articulação entre pesquisa, formação, práticas territoriais e fortalecimento de redes. Suas ações valorizam a participação comunitária e o fortalecimento local, fundamentando-se em metodologias robustas como o enfoque sistêmico, a integração de saberes, a educação popular, e a construção coletiva do conhecimento. Entre as experiências sistematizadas, destacam-se a formação de lideranças de movimentos sociais do campo, a realização de feiras de agricultura familiar e a oferta de cursos de especialização. Essas iniciativas não apenas fortalecem sistemas alimentares mais justos e sustentáveis, como também contribuem para a formulação e o aperfeiçoamento de políticas públicas em âmbitos nacional e internacional.

Estado da experiência:
Distrito Federal (DF)

Município e Estado da experiência:
Brasília (DF)

Abrangência da experiência:
Local (bairro/comunidade ou similar)

Onde a experiência está localizada?
em área periurbana (na transição entre o rural e o urbano)

Em que ano se iniciou a experiência?
2018

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Iniciativas de promoção à saúde

Como a experiência de promoção da saúde pode ser identificada?
Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS)

A experiência pode ser associada a quais temas?
Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Juventudes, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Terra, Território e Ancestralidade

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Institucional

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Não é possível aferir

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Agricultoras/es Urbanas/os, Assentadas/os de Reforma Agrária, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Gestoras/es públicos, Movimentos sociais, Pescadoras/es e outros povos das águas, Pesquisadoras/es, Povos e Comunidades Tradicionais, Profissionais de saúde

Identifique qual(is) o(s) povo(s) e comunidade(s) tradicional(is) participa(m) da construção desta experiência:
Comunidades quilombolas, Extrativistas, Extrativistas costeiros e marinhos, Pescadores artesanais, Povos e comunidades de terreiro ou povos e comunidades de matriz africana

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Alteração no calendário de chuvas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Não é possível aferir

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Rios, Mangue

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Cuidados à saúde, Assessoria e suporte à comunidades vulneráveis, Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Farmácia Viva, Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PNPMF), Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Organização de rede de comunicadoras/es populares, Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de matérias, Produção de vídeos, Produção de artigos acadêmicos, Produção de livro ou cartilha

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, E-mail institucional, Instagram, Whatsapp, Feiras, Reuniões nas comunidades

Indique o link do site:
fiocruzbrasília.com.br

Indique o e-mail institucional:
territoriodecuidado@fiocruz.br

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@territoriodecuidado

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência