CSA Bai Onça

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
CSA Bai Onça

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
O COMUPRA, Conselho Comunitário Unidos pelo Ribeiro de Abreu, é uma organização criada pela comunidade do bairro Ribeiro de Abreu em 2001 em busca de melhores condições de infra-estrutura e qualidade de vida. Nós acreditamos que não há cidadania sem consciência ambiental. Unindo sustentabilidade e luta por moradia digna, promovemos uma transformação na região do Baixo Onça, em Belo Horizonte, partir do Movimento Deixem o Onça Beber Água Limpa, realizando ações em benefício da população local e do patrimônio natural com ênfase na requalificação do Ribeirão Onça.
Realizamos reuniões e eventos periódicos, mutirões de recuperação ambiental e de construção comunitária de espaços de lazer e convivência, plantio de árvores, hortaliças e proteção de nascentes. Dentre as ações, destacamos o CSA Bai Onça (Comunidade Solidária em Agroecologia "Bai Onça") que consiste na produção de alimentos agroecológicos que são vendidos em “Cestas Sustentáveis” e entregues semanalmente aos associados. O conceito de uma Comunidade que Sustenta a Agricultura se apresenta como uma alternativa de fortalecimento de agricultoras/es, de produção e acesso a alimentos saudáveis e sustentáveis, assim como o estreitamento dos laços entre produtor-associado. Atualmente o COMUPRA realiza o plantio de hortaliças, raízes, tubérculos e outros alimentos na sede, um casarão do século XIX, e também na horta comunitária no Parque Ciliar Comunitário do Ribeirão Onça.
O projeto tem como objetivo proporcionar alimentação saudável, respeitando o tempo de cultivo e sazonalidade dos alimentos. A psicultura e criação de galinhas poedeiras também completam nosso projeto CSA. Além de potencializar uma mudança no comportamento alimentar dos associados, o projeto permite uma fonte de renda para seus colaboradores que cuidam diretamente das hortas e espaço da Sede COMUPRA.

Estado da experiência:
Minas Gerais (MG)

Município e Estado da experiência:
Belo Horizonte (MG)

Abrangência da experiência:
Local (bairro/comunidade ou similar)

Onde a experiência está localizada?
no meio urbano na Região Metropolitana

Em que ano se iniciou a experiência?
2020

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Conservação e convivência com os territórios (campos, florestas, matas, rios e outros)

Como a experiência de conservação e convivência com os territórios (campos, florestas, matas, rios e outros) pode ser identificada?
Sistemas agroflorestais

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Qual outro?
Processos de ocupação por habitações nas margens do Ribeirão Onça

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Comunitária

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pardos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Urbanas/os

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Alteração no calendário de chuvas, Chuvas extremas, Deslizamento de áreas, Erosão do solo, Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não é possível aferir

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Rios

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Barraginhas ou caixas de contenção de enxurradas (caixas secas), Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Diversificação e consórcio de culturas, Manutenção de Reserva Legal e APP

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Outra

Qual(is) outra(s)?
Programa da Secretaria Municipal de Segurança de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, E-mail institucional, Instagram, Whatsapp, Reuniões nas comunidades

Indique o link do site:
https://comupraedeixem.wixsite.com/comupra/csa

Indique o e-mail institucional:
deixemoncabeberagualimpa@gmail.com

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
deixemoncabeberagualimpa

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Contribui (ou contribuiu) para a captação de recursos

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://comupraedeixem.wixsite.com/comupra/csa

https://repositorio.ufmg.br/handle/1843/61158

https://repositorio.ufmg.br/handle/1843/48242#:~:text=A%20pesquisa%20tem%20como%20foco%20as%20diferentes%20experi%C3%AAncias,localizada%20nas%20regionais%20nordeste%20e%20norte%20do%20munic%C3%ADpio%29.

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Anexe fotos para representar a experiência:

mutirão

André Massud

mutirão

André Massud

cesta