Ciclo de Encontros: INOVAÇÃO SOCIAL EM TERRITÓRIOS SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS NO CONTEXTO PANDÊMICO E PÓS PANDÊMICO


Trata-se de um processo de formação-ação no contexto de enfrentamento da Covid-19 com ênfase nas populações do Campo, desenvolvido em parceria com o Programa de Apoio à Inovação Social e ao Desenvolvimento Territorial Sustentável – Programa InovaSocial. Esse Programa tem como objetivo a promoção da inserção social de agricultores familiares, mediante o fortalecimento de Sistemas Agroalimentares Localizados (SIAL) por meio de intervenções orientadas pelos princípios da inovação social. A motivação para a organização desse Ciclo de Encontros: Inovação Social em Territórios Saudáveis e Sustentáveis no Contexto Pandêmico e Pós-Pandêmico baseou-se na necessidade de fomentar um espaço de diálogo e escuta quanto aos desafios evidenciados e a necessária construção coletiva de estratégias de enfrentamento do contexto pandêmico especialmente no campo da segurança alimentar e nutricional pelas redes sociotécnicas do Programa InovaSocial. Considerando o escopo de abrangência desse programa a experiência envolveu mais de 100 sujeitos entre técnicas e técnicos das estratégias territoriais e coordenação dele, além de representantes da associação de agricultores/as envolvidos, agentes comunitários de saúde e combate a endemias para uma ação articulada em campo considerando-se a necessária perenidade dos SIAL e da promoção da saúde diante do contexto pandêmico e pós pandêmico. O processo deu-se a partir de um Ciclo de Quatro Encontros virtuais, com formação de grupos de trabalhos, que de um encontro ao outro produziam reflexão contextualizada sobre os temas geradores. A estratégia organizativa de cada encontro compreendeu 3 momentos: 1) síntese do encontro anterior e apresentação dos trabalhos dos grupos; 2) abordagem de um novo tema, a partir do compartilhamento e da análise de experiências inovadoras e instigantes a ele relacionadas; e, 3) debate em plenária e debate em grupo sobre o novo tema. No primeiro encontro abordou-se estratégias de enfrentamento da pandemia, adotadas por cada um dos territórios à luz dos desdobramentos da crise sanitária e da correlação entre os seus efeitos diretos e indiretos, bem como das reflexões sobre a organização e possíveis saídas comunitárias para a crise. O segundo encontro tratou da segurança alimentar e nutricional e da circulação de produtos, oferecendo especial atenção à promoção e à vigilância popular em saúde em tempos de pandemia. O terceiro promoveu o intercâmbio de experiências de resistência à pandemia e o estabelecimento de protocolos com base na construção de barreiras sanitárias múltiplas. O quarto e último, abordou as percepções dos participantes quanto às estratégias identificadas, perspectivas e caminhos futuros a serem adotados na promoção da saúde e perspectiva de uma epidemiologia situada e contextualizada articulada a pedagogia do cuidado. O processo formativo abriu oportunidades para uma atuação conjunta e um alinhamento de ações institucionais, entre Embrapa e Fiocruz; e, especificamente, entre os técnicos dos projetos do Programa InovaSocial e os Agentes Comunitários de Saúde (ACSs), resultando na produção de ações em conexões intersetoriais entre a saúde e a segurança alimentar no contexto de enfrentamento de crises agravado pela pandemia.
 FIOCRUZ

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaEnsino-pesquisa-extensão

Se envolve ensino, indique qual(is) o(s) tipo(s) de curso(s)Curso livre (sem titulação)

Se envolve ensino, indique o número total de vagas disponível (por curso/turma)150

Se envolve ensino, indique o número total de egressos (pessoas que concluíram o curso/turma)70

Se envolve pesquisa, indique a área principal da pesquisaOutra

Qual outra?Trata-se de construção de conhecimento coletivo (articulando saberes e práticas) no campo da promoção da saúde, articula o caminho das águas, alimentos e pessoas na reflexão de estratégias para o enfrentamento da pandemia de forma situada e contextualizada"

Se envolve extensão, o grupo encontra-se formalmente institucionalizado junto à pró-reitoria de extensão da instituição de ensino?Sim

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Masculino
  • Feminino

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos
  • Acima de 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamentoOutra

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)Outra

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) Outra

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Outra

Outras práticas não especificadas nas opções anteriores Produção de barreiras sanitárias múltiplas articulado ao caminho das águas, das pessoas e dos alimentos, especialmente; no contexto de enfrentamento da pandemia e pós pandemia COVID-19 e a Pedagogia do Cuidado

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Rodas de conversa e oficinas
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Intercâmbio/vivência
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos

Qual outra?Trata-se de um processo de formação para ação em que diversas experiências no campo de águas e saneamento foram apresentadas e intercambiadas entre os sujeitos participantes

Qual outra?Trata-se de um processo de formação para ação em que diversas experiências no campo das práticas alimentares foram apresentadas e intercambiadas entre os sujeitos participantes

Qual outra?Trata-se de um processo de formação para ação em que diversas experiências no campo das PICS foram apresentadas e intercambiadas entre os sujeitos participantes

Qual outra?Trata-se de um processo de formação para ação onde diversas experiências no campo das práticas populares e tradicionais foram apresentadas e intercambiadas entre os sujeitos participantes

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueOutra

Qual outra?A experiência não acessa diretamente mas discute coletivamente a situação de implementação das políticas públicas afetas as temáticas discutidas

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Facebook/Messenger
  • Whatsapp/Telegram
  • E-mail
  • Site

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

Intercambiando a experiência e promovendo ações de Vigilância em Saúde de base Territorial Integrada e Participativa para redução da vulnerabilidade socioambiental relacionada aos determinantes do contexto de insegurança alimentar, a partir de três eixos em conexão e articulação: 1) formação para ação; 2) comunicação e informação para ação; 3) governança territorial participativa e em rede.

Anexos