Ciclo de Encontros: INOVAÇÃO SOCIAL EM TERRITÓRIOS SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS NO CONTEXTO PANDÊMICO E PÓS PANDÊMICO
Trata-se de um processo de formação-ação no contexto de enfrentamento da Covid-19 com ênfase nas populações do Campo, desenvolvido em parceria com o Programa de Apoio à Inovação Social e ao Desenvolvimento Territorial Sustentável – Programa InovaSocial. Esse Programa tem como objetivo a promoção da inserção social de agricultores familiares, mediante o fortalecimento de Sistemas Agroalimentares Localizados (SIAL) por meio de intervenções orientadas pelos princípios da inovação social. A motivação para a organização desse Ciclo de Encontros: Inovação Social em Territórios Saudáveis e Sustentáveis no Contexto Pandêmico e Pós-Pandêmico baseou-se na necessidade de fomentar um espaço de diálogo e escuta quanto aos desafios evidenciados e a necessária construção coletiva de estratégias de enfrentamento do contexto pandêmico especialmente no campo da segurança alimentar e nutricional pelas redes sociotécnicas do Programa InovaSocial. Considerando o escopo de abrangência desse programa a experiência envolveu mais de 100 sujeitos entre técnicas e técnicos das estratégias territoriais e coordenação dele, além de representantes da associação de agricultores/as envolvidos, agentes comunitários de saúde e combate a endemias para uma ação articulada em campo considerando-se a necessária perenidade dos SIAL e da promoção da saúde diante do contexto pandêmico e pós pandêmico. O processo deu-se a partir de um Ciclo de Quatro Encontros virtuais, com formação de grupos de trabalhos, que de um encontro ao outro produziam reflexão contextualizada sobre os temas geradores. A estratégia organizativa de cada encontro compreendeu 3 momentos: 1) síntese do encontro anterior e apresentação dos trabalhos dos grupos; 2) abordagem de um novo tema, a partir do compartilhamento e da análise de experiências inovadoras e instigantes a ele relacionadas; e, 3) debate em plenária e debate em grupo sobre o novo tema. No primeiro encontro abordou-se estratégias de enfrentamento da pandemia, adotadas por cada um dos territórios à luz dos desdobramentos da crise sanitária e da correlação entre os seus efeitos diretos e indiretos, bem como das reflexões sobre a organização e possíveis saídas comunitárias para a crise. O segundo encontro tratou da segurança alimentar e nutricional e da circulação de produtos, oferecendo especial atenção à promoção e à vigilância popular em saúde em tempos de pandemia. O terceiro promoveu o intercâmbio de experiências de resistência à pandemia e o estabelecimento de protocolos com base na construção de barreiras sanitárias múltiplas. O quarto e último, abordou as percepções dos participantes quanto às estratégias identificadas, perspectivas e caminhos futuros a serem adotados na promoção da saúde e perspectiva de uma epidemiologia situada e contextualizada articulada a pedagogia do cuidado. O processo formativo abriu oportunidades para uma atuação conjunta e um alinhamento de ações institucionais, entre Embrapa e Fiocruz; e, especificamente, entre os técnicos dos projetos do Programa InovaSocial e os Agentes Comunitários de Saúde (ACSs), resultando na produção de ações em conexões intersetoriais entre a saúde e a segurança alimentar no contexto de enfrentamento de crises agravado pela pandemia.
FIOCRUZ
Anexos
Sistematização Ciclo-Encontros_Fiocruz_Embrapa_InovaSocial
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