
Centro de Referência em Agricultura Urbana e Periurbana (CerAUP/UEM)
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Centro de Referência em Agricultura Urbana e Periurbana (CerAUP/UEM)
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
O CerAUP/UEM (Centro de Referência em Agricultura Urbana e Periurbana) é um projeto que busca fortalecer a agricultura urbana e periurbana na Região Metropolitana de Maringá. Ele promove Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) com foco na agroecologia e na economia solidária, ajudando agricultores urbanos a melhorar sua produção e garantir segurança alimentar.
Desde sua criação, o CerAUP tem beneficiado mais de 1.600 famílias na Região Metropolitana de Maringá (RMM), incluindo os municípios de Sarandi, Marialva e Paiçandu, oferecendo Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e promovendo a produção de alimentos saudáveis.
Além disso, ele desempenha um papel fundamental na organização de encontros e capacitações, como o Encontro de Produtores e Produtoras das Hortas Comunitárias, em parceria com a Secretaria de Trabalho, Renda e Agricultura Familiar (SETRAB), que incentiva a troca de conhecimentos entre agricultores.
Os objetivos do CerAUP são:
- Capacitação de agricultores para práticas agroecológicas sustentáveis.
- Melhoria da alimentação e geração de renda para famílias em situação de vulnerabilidade.
- Articulação de políticas públicas voltadas para segurança alimentar e nutricional.
- Organização de eventos e cursos para produtores das hortas comunitárias.
Estado da experiência:
Paraná (PR)
Município e Estado da experiência:
Maringá (PR)
Abrangência da experiência:
Intermunicipal - até 4 municípios
Quais municípios esta experiência abrange?
Marialva (PR), Maringá (PR), Paiçandu (PR), Sarandi (PR)
Onde a experiência está localizada?
no meio urbano na Região Metropolitana
Em que ano se iniciou a experiência?
2008
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não
Qual o foco prioritário da experiência?
Acesso à alimentação e enfrentamento à fome
Como a experiência de acesso à alimentação e enfrentamento à fome pode ser identificada?
Outro
Qual outro?
Horta Comunitária
A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Institucional
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Homens (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Urbanas/os
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Alteração no calendário de chuvas, Deslizamento de áreas, Erosão do solo
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não é possível aferir
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim
Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim
Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)
Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Manejo de solo, Compostagem, Conservação do solo, Produção de alimentos saudáveis
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim
Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
Os bolsistas vinculados ao CerAUP, as mulheres e idosos que são produtores das Hortas Comunitárias têm atuado como protagonistas para enfrentar ás mudanças climáticas
Os grupos ligados ao CERAUP e às hortas comunitárias de Maringá têm atuado de forma integrada, combinando formação técnica, mobilização social e práticas agroecológicas para fortalecer a agricultura urbana e enfrentar os desafios socioambientais.
As principais estratégias utilizadas incluem a capacitação contínua, o qual são oferecidos cursos sobre manejo de solo, compostagem, controle agroecológico de pragas, uso de biofertilizantes e preparo de caldas naturais. Essas formações aliam teoria e prática, permitindo que os agricultores apliquem imediatamente os conhecimentos adquiridos, metodologias participativas. A pesquisa-ação e a observação participante são utilizadas para envolver os agricultores na construção coletiva de soluções, fortalecendo o protagonismo comunitário e a autonomia dos grupos e promoção da segurança alimentar e inclusão social: as hortas atendem principalmente pessoas em situação de vulnerabilidade, como aposentados e famílias de baixa renda, oferecendo alimentos saudáveis e fortalecendo os laços sociais e integração com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): As ações do CerAUP dialogam com metas como erradicação da fome, saúde e bem-estar, e cidades sustentáveis, ampliando o impacto das hortas na escala urbana.
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Qual(is) política(s) acessa?
Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de matérias, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos, Produção de livro ou cartilha
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não
Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
E-mail institucional, Instagram, Reuniões nas comunidades
Indique o link do site:
Não se Aplica
Indique o e-mail institucional:
bolsistasceraup@gmail.com
Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/ceraup.maringa/
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim
Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática
Anexos
Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://revistatecie.crea-pr.org.br/index.php/revista/article/view/1113/751
https://noticias.uem.br/index.php?option=com_content&view=article&id=27999:ceraup-realizou-13-encontro-hortas-comunitarias-no-parque-de-exposicoes&catid=987:notas&Itemid=220
https://noticias.uem.br/index.php?option=com_content&view=article&id=26835:ceraup-uem-participa-de-evento-da-semana-do-agricultor&catid=986&Itemid=211
https://noticias.uem.br/index.php?option=com_content&view=article&id=26782:ceraup-apresenta-cursos-de-capacitacao-nas-hortas-comunitarias-de-maringa&catid=987&Itemid=220
https://noticias.uem.br/index.php?option=com_content&view=article&id=28086:docente-e-assistente-social-representam-uem-em-conferencia-de-seguranca-alimentar&catid=987&Itemid=220
https://noticias.uem.br/index.php?option=com_content&view=article&id=26673:cerapu-e-idr-discutem-estrategias-de-apoio-a-produtores-organicos&catid=987&Itemid=220
https://www.ufrgs.br/seurs42/wp-content/uploads/2024/10/Anais-SEURS42-final.pdf
Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.
Anexe fotos para representar a experiência: