ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO EM UM SISTEMA DE CULTIVO EM ALÉIAS PARA O CULTIVO DO MILHO (Zea mays) NO TRÓPICO ÚMIDO

Em diversas regiões do trópico úmido observar-se uma baixa fertilidade natural dos solos que proporciona dificuldades para a produção agrícola, com consequências para a soberania alimentar. Portanto, esta pesquisa analisou atributos químicos do solo de um sistema de cultivo em aléias, baseado na combinação de leguminosas de baixa e alta qualidade de resíduos durante o cultivo de duas cultivares de milho. Para tanto, foram utilizadas quatro espécies de leguminosas, Leucaena leucocephala (leucena), Gliricidia sepium (gliricídia), Clitoria fairchildiana (sombreiro) e Acacia mangium (acácia). As espécies foram distribuídas em parcelas de 20 x 4m organizadas em quatro blocos inteiramente causalizados, com quatro repetições e cinco tratamentos. Para o estudo dos atributos químicos do solo foram realizadas amostragens do solo após a colheita do milho, nas profundidades (0-10, 10-20 e 20-30 cm) a fim de analisar a Matéria Orgânica, pH, P, K trocável, Ca e Mg, Capacidade de troca catiônica, soma de bases e saturação de bases. Observou-se que nas primeiras camadas do solo há um aumento significativo da quantidade de matéria orgânica e diminuição do pH, enquanto que os demais atributos não demonstraram diferenças significativas. Assim, sugere-se que esta técnica ecológica de produção agrícola pode possibilitar benefícios para a melhoria da qualidade da produção agrícola e do solo no trópico úmido.

Anexos

Anexo 1