Oficinas de Ecogastronomia em Cozinhas Solidária com Espaços de Horta Comunitária / Almoços Comunitários com ênfase na no uso de insumos da Sociobiodiversidade local

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Oficinas de Ecogastronomia em Cozinhas Solidária com Espaços de Horta Comunitária / Almoços Comunitários com ênfase na no uso de insumos da Sociobiodiversidade local

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Identificação das necessidades das comunidades dentro do escopo das ações da Ecogastronomia.
Criação de aulas de culinária com utilização dos insumos produzidos nas hortas comunitárias e da safra.
Oficina de identificação de plantas Bioativas (PANCs, FANCs, medicinais e aromáticas) nas hortas comunitárias.
Oficina de sensibilização dos sentidos ( paladar, olfato, tato e visão) para discernimento entre alimentos ultraprocessados e industrializados e alimentos saudáveis e naturais.
Aula prática de Culinária.
Banquete Almoço e Café da Roça Comunitário.
Desenvolvimento de cartilha e receituário para os participantes.
Doação de alimentos e marmitas para as comunidades.

Estado da experiência:
Santa Catarina (SC)

Município e Estado da experiência:
Florianópolis (SC)

Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios

Onde a experiência está localizada?
em área periurbana (na transição entre o rural e o urbano)

Em que ano se iniciou a experiência?
2024

A experiência está ativa?
Não, já foi finalizada

Em qual ano foi finalizada?
2024

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Acesso à alimentação e enfrentamento à fome

Como a experiência de acesso à alimentação e enfrentamento à fome pode ser identificada?
Cozinha Comunitária

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Terra, Território e Ancestralidade

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Comunitária

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Não é possível aferir

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Não é possível aferir

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Agricultoras/es Urbanas/os, Educadoras/es e professoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os, Gestoras/es públicos, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Pesquisadoras/es, Povos e Comunidades Tradicionais, Profissionais de saúde

Identifique qual(is) o(s) povo(s) e comunidade(s) tradicional(is) participa(m) da construção desta experiência:
Comunidades quilombolas, Extrativistas, Extrativistas costeiros e marinhos, Pescadores artesanais

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Diminuição das chuvas, Aumento das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Chuvas extremas, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Erosão do solo, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades animais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais agrícolas

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Não é possível aferir

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Florestas, Matas, Rios, Lagoas, Mar, Mangue

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Manejo de solo, Manejo da água, Compostagem, Diversificação e consórcio de culturas, Produção de alimentos saudáveis, Manutenção de Reserva Legal e APP, Gestão ambientalmente adequada de resíduos sólidos secos (separação para coleta seletiva e reciclagem)

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Cuidados à saúde, Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Farmácia Viva, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa de Fortalecimento e Ampliação das Redes de Agroecologia, Extrativismo e Produção Orgânica (Programa Ecoforte)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de matérias, Divulgação nas redes sociais, Produção de livro ou cartilha

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram, Facebook, Whatsapp, Rádio, Feiras, Reuniões nas comunidades

Indique o link do site:
@SLow Food Brasil e @ACORDI

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@SLow Food do Brasil e @ACORDI

Indique nome de usuário ou link do Facebook:
ACORDI e Slow Food Brasil

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Combate (ou combateu) à desinformação

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://www.instagram.com/p/DAik6jQu7yo/
https://www.instagram.com/p/C59KTk7OdLW/
https://www.instagram.com/p/C3ytsN_u22S/
https://www.instagram.com/p/C0mITYFuXAC/
https://www.instagram.com/p/DJH-XUUvEIb/
https://www.instagram.com/p/C-lS9RIvScD/
https://www.instagram.com/p/C5PBZ3AvG1W/
https://www.instagram.com/p/DDfWM0BuOFf/?img_index=7

Anexe fotos para representar a experiência:

Oficina de Ecogastronomia de brasa na Feira Rural

Marcos Natureba

Inclusão sócio alimentar com alimentos á base de plantas para baixa renda

Marcos Natureba

Gastronomia com butiá catarinensis

Marcos Natureba