Projeto de Transição Agroecológica (PTA)

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Projeto de Transição Agroecológica (PTA)

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Este projeto teve início em setembro de 2015. O alvo da atividade são agricultores familiares de Ubá/MG e microrregião. Para tal, foram realizados contatos prévios com as famílias de agricultores. Os dados foram coletados em entrevistas por meio da aplicação de um questionário semi-estruturado a fim de avaliar o consumo de agrotóxicos.
A análise dos resultados obtidos apontaram a necessidade de implementação de ações destinadas a mudança dos hábitos de uso de agrotóxicos pelos agricultores familiares participantes. A mobilização inicial foi realizada por meio de uma palestra que envolveu agricultores, gestores públicos de Ubá/MG e parceiros. Durante a execução do projeto, os resultados parciais são acompanhados de forma participativa pelos membros do projeto, incluindo gestores, parceiros e agricultores familiares.
As capacitações e elaboração de documentos orientadores são parte da execução e contam com parcerias do PTA . Os encontros são itinerantes e acontecem no meio rural, ou seja, nas propriedades rurais participantes do projeto. Todas as atividades possuem registros fotográficos, atas e listas de presença. Todas as capacitações contaram com materiais de apoio elaborados pelos ministrantes. A certificação em agroecologia é uma das metas do grupo do PTA.

Estado da experiência:
Minas Gerais (MG)

Município e Estado da experiência:
Ubá (MG)

Abrangência da experiência:
Intermunicipal - até 4 municípios

Quais municípios esta experiência abrange?
Divinésia (MG), Guidoval (MG), Paula Cândido (MG), Tocantins (MG), Ubá (MG)

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2015

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Não

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Outro

Qual outro?
Promoção de Transição Agroecológica

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agrotóxicos e Transgênicos, Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Comunitária

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Consumidoras/es, Gestoras/es públicos, Profissionais de saúde

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Diminuição das chuvas, Aumento das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Chuvas extremas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Maiores distâncias para acesso à água, Deslizamento de áreas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Alagamento de áreas, Erosão do solo, Desertificação, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades animais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais agrícolas, Desaparecimento de espécies e variedades animais (criação animal), Aumento de plantas espontâneas, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc), Aumento de doenças nas criações animais

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 10 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não é possível aferir

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Florestas, Matas, Rios, Lagoas, Açudes, Campos e várzeas

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Barraginhas ou caixas de contenção de enxurradas (caixas secas), Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Fossa bananeira, Compostagem, Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Manutenção de Reserva Legal e APP

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Não

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de matérias, Divulgação nas redes sociais

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram

Indique o link do site:
https://www.instagram.com/ubaagriculturaambiente?igsh=MTZwcmlsdHg5YmFx&utm_source=qr

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
ubaagriculturaamabiente

Indique nome de usuário ou link do Facebook:
ubaagriculturaamabiente

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Não

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://www.instagram.com/ubaagriculturaambiente?igsh=MTZwcmlsdHg5YmFx&utm_source=qr

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Apresentação em formato de banner no Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

Anexe fotos para representar a experiência:

Encontro do PTA

Comissão gestora do PTA

Camisa de identificação do PTA

Comissão gestora do PTA

Visita de controle social

Comissão gestora do PTA

Integração com outras nacionalidades

Comissão gestora do PTA

Proteção a nascentes

Comissão gestora do PTA