Projeto Gaia - Rede de Cooperação para Sustentabilidade
O Projeto Gaia – Rede de Cooperação para Sustentabilidade, iniciado em março de 2019, orienta-se a partir de uma concepção epistemológica inter-multi-transdisciplinar, sem diminuir as competências das especialidades, propondo atividades de pesquisa e extensão interinstitucionalmente construído, organizado e executado com a participação de educadores, acadêmicos, pesquisadores, técnicos e analistas da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e Escola Técnica Estadual de Educação Profissional e Tecnológica de Sinop, além de profissionais autônomos com o objetivo de iniciar uma Rede de Cooperação para produção, comercialização e consumo de alimentos orgânicos e agroecológicos na região Norte de Mato Grosso (Sinop e municípios vizinhos). Mas, como fomentar este tipo de produção se aqui no "Celeiro do Mundo" não existe formação profissional na área de Ciências Agrárias que não seja voltada para o sistema convencional, com foco em monoculturas e seus pacotes tecnológicos? Este foi o nosso primeiro grande desafio! Assim, para a formação desta Rede propomos, inicialmente, a disseminação da Agroecologia no ambiente acadêmico, através da oferta da disciplina de Agroecologia (na UFMT Câmpus de Sinop esta disciplina é optativa e foi oferecida apenas duas vezes em um período de 10 anos de existência do Curso de Agronomia). Posteriormente, com o auxílio das Instituições parceiras, em especial à Embrapa, oferecemos mais de 100 horas de atividades práticas e teóricas para a comunidade acadêmica e externa, com as temáticas: agroecologia, saúde do solo, bioinsumos, compostagem e biochar, sistemas agroflorestais, planejamento de produção de hortaliças em transição agroecológica (Empaer), hortas domésticas entre outras. Ao final destas atividades, realizamos a implantação de uma “Unidade de Aprendizagem (UA) em Sistema Agroflorestal (SAF) de base Agroecológica – Dona Dora” dentro do Câmpus universitário. Compreendemos que este foi um marco do Projeto. Esta UA é uma “vitrine”, onde acadêmicos e a comunidade em geral têm a oportunidade de trocar saberes agroecológicos. Hoje a área conta com mais de sessenta espécies de plantas, entre frutíferas, hortaliças, raízes, tubérculos, PANCs, medicinais e condimentares entre outras. Com este ambiente de aprendizagem pretendemos auxiliar na formação de futuros profissionais que atuaram junto à agricultura familiar rural/urbana/periurbana de base agroecológica. O Projeto está expandindo e hoje já conseguimos atuar junto aos agricultores e, especialmente, na sensibilização dos consumidores sobre a importância e os benefícios da alimentação saudável e de alimentos não contaminados por agrotóxicos e outros químicos para a nossa saúde, nossa qualidade de vida, para o meio ambiente e para a dignidade dos camponeses.
Anexos
Portfólio Agricultura Urbana - Projeto Gaia
Tamanho: 4101115 bytes
Portfólio Projeto Gaia - Enfrentamento à COVID-19
Tamanho: 4439043 bytes