Curta Agroecologia


 Produção de série de vídeos documentários sobre experiências com agroecologia e saúde nas diversas regiões em todo o país.  Realizada desde 2013 em parceria da Articulação Nacional de Agroecologia e a Fiocruz (VideoSaúde Distribuidora/Icict e Canal Saúde). 
Os documentários produzidos divulgam experiências bem-sucedidas em agroecologia e agricultura familiar desenvolvidas de forma autônoma por grupos populares em territórios rurais. Produzido em parceria com a Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), o Curta Agroecologia é o programa mais premiado do Canal Saúde. O documentário “Sempre Viva” recebeu os prêmios “Cineambiente 2015” e “Visões Periféricas 2015”. Já o programa sobre a “Chapada do Apodi - Morte e Vida” foi agraciado com o prêmio internacional “Videomed-Espanha 2014”.
FIOCRUZ

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaVideoSaúde Distribuidora da Fiocruz/Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica (Icict) em parceria com o Canal Saúde/Fiocruz

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaComunicação

Qual(is) o(s) produto(s) da comunicação?Vídeo/documentário/filme

Insira arquivo com o produto da comunicação, se houver

  • 842357
  • application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
  • media/documents
  • frm_experiencia-q2-tfa-scmbb-02d70f8f-4998-4d82-87e1-985d1a8f8377.docx

Meio(s) de comunicação utilizado(s)

  • Televisão
  • Digital/internet

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Outros povos e comunidades tradicionaisagricultores familiares

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Amarela
  • Branca
  • Parda
  • Preta

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 15 a 29 anos
  • De 7 a 14 anos
  • De 30 a 60 anos
  • Acima de 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamento

  • Captação de água de chuva
  • Cisterna
  • Gestão de resíduos
  • Sistema de irrigação

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Agrofloresta
  • Cozinhas comunitárias
  • Compostagem
  • Produção animal (ex. caprinocultura, ovinocultura, avicultura, etc.)
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Casa ou guardiães/ões de sementes
  • Feiras agroecológicas
  • Adubação verde
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular

  • Dietas alimentares
  • Remédios caseiros a partir de plantas medicinais

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Rodas de conversa e oficinas
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Intercâmbio/vivência

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indique

  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
  • Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA)
  • Programa de Fortalecimento e Ampliação das Redes de Agroecologia, Extrativismo e Produção Orgânica (Programa Ecoforte)
  • Programa Nacional de Apoio à Captação de Água de Chuva e outras Tecnologias Sociais de Acesso à Água (Programa Cisternas)
  • Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PNPMF)
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Violência do Estado
  • Racismo
  • Violência de gênero (contra mulher, LGBTQIAP+fobia)
  • Agrotóxico
  • Disputa territorial ou dificuldade de acesso ao território
  • Transgênico
  • Contaminação/poluição ambiental

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim

Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflitoMunicípio de Apodi/RN

Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental

  • Pescadoras/es artesanais
  • Agricultor(a) familiar
  • Trabalhadoras/es rurais sem terra

Atividade(s) geradora(s) do conflito

  • Agrotóxicos
  • Atuação de entidades governamentais
  • Agroindústria/agronegócio
  • Mineração, garimpos e siderurgia
  • Transposição de bacias hidrográficas
  • Transgênicos
  • Sobreposição com áreas protegidas (Unidades de Conservação)
  • Perímetros irrigados

Impactos Socioambientais da(s) atividade(s)

  • Incêndios e/ou queimadas
  • Desertificação
  • Exploração no trabalho
  • Mudanças climáticas
  • Alteração no regime tradicional de uso e ocupação do território
  • Poluição de recurso hídrico
  • Alteração no ciclo reprodutivo da fauna
  • Poluição atmosférica
  • Poluição do solo
  • Falta/irregularidade na demarcação de território tradicional
  • Assoreamento de recurso hídrico
  • Contaminação ou intoxicação por substâncias nocivas
  • Desmatamento
  • Falta de saneamento básico
  • Erosão do solo

Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflito

  • Acidentes
  • Alcoolismo e/ou uso problemático de outras drogas
  • Contaminação ou intoxicação por agrotóxicos
  • Contaminação química
  • Doenças respiratórias

A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)? Sim, a experiência contribui para o enfrentamento do conflito

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Aplicativo desenvolvido pela organização
  • E-mail
  • Instagram
  • Facebook/Messenger
  • Site

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Participando das ações e disponibilizando todos os vídeos produzidos na série Curta Agroecologia

Anexos