Rede Agroecológica-Extrativista Trijunção do Cerrado Central

A Rede Agroecológica - Extrativista Trijunção do Cerrado foi organizada em 2014, com o objetivo de participar do Edital do Programa Ecoforte. O território do Mosaico de Unidades de Conservação e outras áreas protegidas denominado “Sertão Veredas – Peruaçu”, onde a Rede Trijunção mantém atuação, localiza-se na margem esquerda do rio São Francisco. Este território abarca diferentes categorias de unidades de conservação, tanto de uso sustentável, quanto de proteção integral, influenciando uma região que vai da região nordeste de Goiás ao norte de Minas Gerais. Nesse território existem muitas comunidades tradicionais e assentamentos de reforma agrária, com uma presença significativa de agricultores(as) familiares que se apoiam no extrativismo dos produtos da biodiversidade do Cerrado e no cultivo da produção para o autoconsumo.

Informações sobre o Projeto Ecoforte nesta rede

A Rede Agroecológica - Extrativista Trijunção do Cerrado foi constituída para participar do Edital do Programa Ecoforte. A entidade proponente foi a Fundação Pró-Natureza - FUNATURA, com sede no município de Brasília/GO. O valor total do Projeto foi de R$1.317.320,70. Os temas mobilizadores foram o extrativismo do cerrado; sistemas agroflorestais; conservação da natureza (manutenção e recuperação de solos; pastagens agroecológicas; viveiros e hortas agroecológicas. O público envolvido foram agricultores(as) familiares, assentados(as) da Reforma Agrária e quilombolas.

Principais resultados do Projeto Ecoforte

  • 02 (duas) unidades de referência para a diversificação e o aumento da produção local. 
  • 16 (dezesseis) viveiros comunitários (1.000 mudas por ano). 
  • Capacitação de 100 (cem) produtores da agricultura familiar em práticas agrícolas/agroextrativistas.  
  • Acompanhamento e avaliação a implantação de 22 (vinte e dois) quintais no sistema agroflorestal. 
  • Implantação de 15 (quinze) lavouras de mandioca para produção de farinha, polvilho e suplementação animal. 
  • Reforma de 16 (dezesseis) pastagens (pelo menos em 2 hectares). 
  • Implantação de 11 (onze) canaviais para alimentação do gado, produção de rapadura e açúcar mascavo. 
  • Implantação de 2 ha de pimentas (lavoura comunitária) em 12 (doze) unidades da agricultura familiar. 
  • Construção de 16 (dezesseis) unidades demonstrativas de compostagem nos quintais agroflorestais. 
  • Construção de 16 (dezesseis) bancos comunitários de sementes para a prática da adubação verde e produção de mudas. 
  • Implantação de uma de espécies de leguminosas utilizadas como adubos verdes (consórcio de leguminosa x gramínea). 
  • Construção de 02 (dois) minhocários em canteiros de bambu nas duas (02) unidades de referência. 
  • Implantação de 02 (duas) hortas comunitárias de pequeno porte (500 m2 ), fazendo uso de técnicas de permacultura. 
  • Apoio a organização 03 (três) Unidades de Beneficiamento existentes na região. 
  • Promoção da capacitação de 100 (cem) produtores rurais para a coleta e beneficiamento de frutos nativos do Cerrado. 
  • Promoção do debate por meio de 04 (quatro) seminários entre cooperativas e associações de produtores para o acesso às Políticas públicas de comercialização da produção extrativista (PAA, PNAE, PGPAF e PGPMBio). 
  • Implantação de 24 canteiros de hortaliças individuais.

Qual unidade de referência existe na rede?

  • Unidades de beneficiamento da produção
  • Segurança hídrica e saneamento
  • Unidades integradas
  • Sistemas agroextrativistas
  • Unidade de produção de insumos
  • Hortas, pomares e cultivos ecológicos

Quantas hortas, pomares e cultivos ecológicos?3

Quantas Unidades de beneficiamento da produção?3

Quantas unidades de referência em segurança hídrica e saneamento?3

Quantos sistemas agroextrativistas?3

Quantas unidades de produção de insumos?3

Quantas unidades de referência integradas?3

Anexos

Anexo 1

Dimensões: 1024px x 196px
Tamanho: 69536 bytes

Anexo 2

Dimensões: 1024px x 768px
Tamanho: 253306 bytes

Anexo 3

Tamanho: 556228 bytes