APROA - Associação dos Produtores Orgânicos de Assis e região
A APROA – Associação dos Produtores Orgânicos de Assis e Região é uma associação civil de direito privado sem fins lucrativos, fruto de muitos encontros, trocas de idéias e conversas inspiradas no desejo de alavancar uma condição mais sustentável para nossa região no que tange a oferta de alimentos saudáveis como também a articulação e mobilização de meios e recursos que contribuam para a comercialização conjunta dos produtos agroecológicos/orgânicos, para o desenvolvimento profissional, pessoal e sócio econômico dos pequenos produtores rurais.
Antes mesmo da formalização da Aproa, durante a realização do curso de Olericultura orgânica realizada pelo Senar/SP em 2018, um grupo de produtores e entusiastas pela produção de alimentos saudáveis, que não agredisse o meio ambiente iniciamos contato com outros produtores para a troca de experiências, compartilhamento do conhecimento e principalmente da vivencia nesta forma de cultivo. Após um período de muitas atividades: reuniões, dos mutirões, das oficinas, onde tivemos a oportunidade de percorremos todas as propriedades dos membros, entendemos a necessidade de estarmos organizados, em 28 de janeiro de 2021 realizamos nossa assembleia de constituição da associação.
Em setembro de 2019 iniciamos a realização da Feira Agroecológica de Assis na praça Arlindo Luz, em abril, durante a pandemia iniciamos as vendas coletivas delivery de cestas agroecológicas em substituição a Feira Agroecológica de Assis, que retomou presencialmente em novembro de 2020.
Em 2019 iniciamos a elaboração do projeto Saúde e Sustentabilidade para a execução das emendas parlamentares propostas pela Bancada Ativista ao orçamento do Estado de São Paulo, para implementação da política agroecológica no município de Assis, sendo 1 emenda de 100.000,00 para compra de equipamentos e outra de 107.000,00 para compra de produtos agroecológicos para serem distribuídos a pacientes da saúde no município. No segundo semestre iniciamos a adesão ao Protocolo da Transição Agroecológica.
A parceria da associação com as instituições do sistema S, SENAR, SEBRAE foi possível a realização de diversos cursos e programas do Senar/SP e as consultorias do Sebrae aos produtores e associados. Cursos realizados pelo SENAR SP: Programas: Olericultura Organica; Tomate Orgânico; Morango Orgânico; Batata Orgânica. Cursos: Manejo de pragas e doenças; Proer; Shimeji; Implantação de mata ciliar; Turismo, comercialização; viveirista/horticultura plantio e manejo; Olericultura - produtos agroindustriais como forma de agregação de valor; Olericultura - compostagem; Olericultura - colheita e comercialização; Higiene, manipulação e produção de alimentos minimamente processados; Fruticultura - podas; Saneamento Básico - Fossa séptica; Cogumelo Shitake - cultivo e comercialização; Cursos Maracujá - instalação da lavoura e tratos culturais; Fruticultura - podas; Saneamento Básico - Fossa séptica; Cogumelo Champignon - cultivo e comercialização.
Atualmente temos 37 associados entre produtores e colaboradores, sendo que 22 são produtores (rurais, periurbano e urbano) presente nos municipios de Assis, Candido Mota, Echaporã, Lutécia, Paraguaçu Paulista, Platina e Tarumã.