Mapeamento Agroecologia no Estado do Rio de Janeiro

Produção Agroecológia de Maracujá

Em 2018 senhor Anderson começou sua plantação agroecológica de Maracujá, maxixe e como cobertura de solo ele usou a melancia (fruta preferida do produtor). Na plantação haviam aproximadamente 1...
Localização: São Fidélis (RJ)
Áreas temáticas:
Manejo dos Agroecossistemas
Experiência
Cadastrado na base em 7 de outubro de 2023

Feira de troca de sementes e mudas

A Feira de troca de sementes e mudas é um evento que será realizado pelo NEA IFF Cambuci, em parceria com a EMATER – RIO objetivando integração dos Agricultores das Regiões Norte e No...
Localização: Cambuci (RJ)
Áreas temáticas:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Juventudes Manejo dos Agroecossistemas Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional
Experiência
Cadastrado na base em 7 de outubro de 2023

Produção de açúcar da Família Vantine

Os Vantines formam um núcleo familiar composto de 5 famílias que compartilham uma propriedade desenvolvendo diversas atividades, entre elas, a produção e beneficiamento de cana de açúcar para a ...
Localização: Três Rios (RJ)
Áreas temáticas:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida Construção social de Mercados Manejo dos Agroecossistemas Políticas Públicas e fomento
Experiência
Cadastrado na base em 6 de outubro de 2023

Ocupa Casarão Agroecológico Campo Grande

Ocupação do Casarão Agroecológico de Campo Grande em iniciativas de:Oficinas de gestão e boas práticas produtivas para os agricultores;Aulas ativas de Agroecologia para alunos da rede pública v...
Localização: Rio de Janeiro (RJ)
Áreas temáticas:
Agricultura Urbana e Periurbana Biodiversidade e Bens Comuns Políticas Públicas e fomento
Experiência
Cadastrado na base em 6 de outubro de 2023

Farinha de pinhão

A semente da araucária angustifolia, o pinhão, é usado desde os primórdios. Aqui na região de Visconde de Mauá/Resende algumas mulheres resgataram o feitio artesanal da farinha de pinhão. Elas ...
Localização: Resende (RJ)
Áreas temáticas:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida Economia Solidária e outras economias Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico
Experiência
Cadastrado na base em 6 de outubro de 2023

Apiário Baldez

O trabalho com a apicultura é familiar, mas somente há 15 anos a começou a dedicar profissionalmente, colocar caixa e montar o apiário. Hoje está com três apiários em Miguel Pereira, dois em No...
Localização: Japeri (RJ)
Áreas temáticas:
Agricultura Urbana e Periurbana Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Manejo dos Agroecossistemas Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais
Experiência
Cadastrado na base em 6 de outubro de 2023

Organocultura do Cleiton

Cleiton começou a plantação de citrus (limão) por volta de 2000, teve período de baixa procura do mercado, onde quase abandonou a produção, mas agora com a vida seguindo o novo normal, pós pan...
Localização: Itaocara (RJ)
Áreas temáticas:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Manejo dos Agroecossistemas Terra, Território e Ancestralidade
Experiência
Cadastrado na base em 6 de outubro de 2023

Feira Agroecológica da Freguesia

A Feira Agroecológica da Freguesia (FAFRE) foi criada em agosto de 2013. Ela faz parte do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas e surgiu a partir de uma demanda antiga dos moradores da Freguesia à&n...
Localização: Rio de Janeiro (RJ)
Áreas temáticas:
Agricultura Urbana e Periurbana Agrotóxicos e Transgênicos Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Construção social de Mercados Economia Solidária e outras economias
Experiência
Cadastrado na base em 6 de outubro de 2023

Quintal das pedrinhas miudinha

O quinta das pedrinhas miudinha é um manejo de resgate das práticas ancestrais de contato com a natureza, restituição e salva guarda das plantas tradicionais de matriz africana, bem como o cultivo...
Localização: Rio de Janeiro (RJ)
Experiência
Cadastrado na base em 6 de outubro de 2023

Composteira de cilindro

Tecnologia social de baixo custo, que pode ser utilizada em quintais com intuito de diminuir os resíduos orgânicos descartados no lixo comum. Possibilitando a transformação destes resíduos em com...
Localização: Rio de Janeiro (RJ)
Áreas temáticas:
Agricultura Urbana e Periurbana Águas e Saneamento Alimento, Segurança e Soberania Alimentar Cooperativismo e outros arranjos comunitários Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico Manejo dos Agroecossistemas Mulheres e Feminismos Terra, Território e Ancestralidade
Experiência
Cadastrado na base em 5 de outubro de 2023