Tema Manejo dos Agroecossistemas

14

Experiências em Agricultura Familiar na Zona da Mata

O casal João e Santinha trabalhavam como meeiros em uma propriedade onde 60% da produção ficava com o patrão. Eles então se uniram com outros pequenos produtores sem terra e, através de trocas d...
Localização: Juiz de Fora (MG)
Áreas temáticas:
Manejo dos Agroecossistemas
Experiência
Cadastrado na base em 19 de outubro de 2005

Sementes crioulas para a produção do alimento da família: cenoura, abobrinha e tomate

Desde pequena dona Maria Graci lida com horta. Quando se casou ela recebeu muitas sementes doadas por sua mãe e por outras pessoas, e hoje planta diversos legumes e verduras, sempre se preocupando em...
Localização: Guarapuava (PR)
Áreas temáticas:
Manejo dos Agroecossistemas
Experiência
Cadastrado na base em 18 de outubro de 2005

Sementes crioulas para a produção do alimento em família: couve-chinesa e feijão-baje ou feijão-vagem

Dona Maria Túlio cuida sozinha da lavoura, do quintal e dos animais no terreno onde mora. Ela sempre gostou de plantar couve-chinesa, que dá o ano todo e ela come refogada com torresmo e ovo. Dona M...
Localização: Guarapuava (PR)
Áreas temáticas:
Manejo dos Agroecossistemas
Experiência
Cadastrado na base em 18 de outubro de 2005

Terezinha e Silvestre: um exemplo de organização do trabalho familiar

Há mais de vinte anos, quando se casaram, Silvestre e Terezinha construíram um rancho e começaram a plantar em suas terras mudas de pinheiro araucária, erva-mate e bracatinga. Trouxeram da casa de...
Localização: Curitiba (PR)
Áreas temáticas:
Manejo dos Agroecossistemas
Experiência
Cadastrado na base em 13 de outubro de 2005

Agrofloresta: a produção da erva-mate em consórcio com a natureza

Valdivino e Doracy, quando começaram a cultivar erva-mate, não possuíam muita experiência, e o que faziam era mudar as mudinhas que encontravam ou plantavam outras em terra livre, mas o sol sempre...
Localização: Curitiba (PR)
Áreas temáticas:
Manejo dos Agroecossistemas
Experiência
Cadastrado na base em 11 de outubro de 2005

Conhecimento sobre plantas forrageiras

Isael e os agricultores da Comunidade de Negros de Remanso, na Bahia, desenvolvem experiências com o manejo da caatinga e a coservação das plantas forrageiras. As plantas que predominam na área ma...
Localização: Remanso (BA)
Áreas temáticas:
Manejo dos Agroecossistemas
Experiência
Cadastrado na base em 11 de outubro de 2005

Agricultura familiar em comunicação

Ricardo, Maria de Fátima e sua família são agricultores e moram no sítio Baião, no município de Pilão Arcado, Bahia. Eles vivem no sítio garantindo a sua sobrevivência ensinando e valorizando...
Localização: Pilão Arcado (BA)
Áreas temáticas:
Manejo dos Agroecossistemas
Experiência
Cadastrado na base em 11 de outubro de 2005

Manejo de caatinga: o conhecimento dos agricultores familiares

Os agricultores familiares da Comunidade de Pitombas em Campo Alegre de Lourdes, Bahia estão testando uma forma de melhorar a pastagem sem precisar queimar as plantas e a terra. É o manejo de caatin...
Localização: Campo Alegre de Lourdes (BA)
Áreas temáticas:
Manejo dos Agroecossistemas
Experiência
Cadastrado na base em 11 de outubro de 2005

Diversificação e qualidade de vida

Em 1980 uma saca de café conilon por ano era o suficiente para sustentar a família Sirillo, que mora na comunidade Córrego da Saúde-Paraíso Novo em Vila Valério, Espírito Santo. Eles tinham 7 f...
Localização: Vila Valério (ES)
Áreas temáticas:
Manejo dos Agroecossistemas
Experiência
Cadastrado na base em 10 de outubro de 2005

Controle de erosão com capim vetiver

Em 2001 houve um período de muitas chuvas, que provocou erosão na estrada que liga Nova Venécia a Vila Pavão no Espírito Santo. Então os agricultores de Vila Pavão resolveram plantar o capim ve...
Localização: Vila Pavão (ES)
Áreas temáticas:
Manejo dos Agroecossistemas
Experiência
Cadastrado na base em 10 de outubro de 2005