Experiência dos agricultores de Massaranduba: mutirão de semeio
O primeiro mutirão de semeio do município de Massaranduba, na Paraíba, aconteceu em 1987, uma experiência trazida do Maranhão por um missionário do Centro de Renovação Missonária de Serra Red...
Em uma reunião realizada 2004, a comunidade do Lucas, em Campina Grande, na Paraíba em discutiu a imprtância da água e da gestão compartilhada desse recurso. Iniciou-se nessa época uma experiên...
Projeto famílias unidas: uma experiência coletiva de manejo agroflorestal
No passado o município de Camamu, na Bahia, era ocupado por grileiros, madeireiros e grandes latifúndios cacaueiros. Com a crise do cacau principalmente, muitas fazendas foram abandonadas e ocupadas...
Segurança Alimentar e Fortalecimento Comunitário em Dez Assentamentos Rurais do Estado do Rio de Janeiro
O Projeto em questão iniciou em dezembro de 2003, dando continuidade a uma série de ações anteriormente desenvolvidas pelo IDACO, em dez assentamentos rurais no estado do Rio de Janeiro. As temát...
Segurança alimentar e nutricional: desenvolvendo a agricultura familiar e a agroecologia no Baixo Sul da Bahia
Na região do Baixo Sul da Bahia existe uma grande diversidade de cultivos (cacau, cravo da Índia, seringueira, guaraná e etc), porém não servem como alimento para as famílias. Algumas comunidade...
Experiência da família de Chico Caxias e Santina: “planejamento para não passar precisão”
Francisco Manoel (Chico Caxias) e dona Santina são casados há 45 anos, e sempre moraram no sítio Macaquinhos, em Remígio-PB. A família possui dois terrenos no sítio, um de 1 hectare onde eles mo...
A transformação do meio rural através da promoção da agroecologia: o caso dos agentes de desenvolvimento da AGAECO
Esta experiência, realizada na Região Centro do Estado do Paraná revela a dinâmica autogestionária de famílias agricultoras que optaram não somente pela transformação em sua racionalidade té...