Feira de Produtos Orgânicos do ILMD/Fiocruz Amazônia

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A Feira começou a ser realizada em novembro de 2018 e continuou com uma edição mensal, reunindo os agricultores, a comunidade do entorno da Fiocruz Amazônia, trabalhadores da Unidade e pedestres. A cada edição da Feira, atividades paralelas, como palestras, oficinas e apresentações diversas ocorrem para atender ao seu objetivo maior de promover a integração entre pessoas e a sensibilização para o consumo de alimentos orgânicos, além da valorização do agricultor familiar.
São comercializadas produtos orgânicos, cultivados sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos. Além de hortaliças, frutos regionais de época, plantas medicinais e plantas comestíveis, são comercializados artesanatos, doces e salgados feitos de produtos orgânicos e mudas de plantas.
A feira acontece uma vez por mês. Geralmente, todas as quinta-feiras da segunda quinzena de cada mês.

Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede?
Sim
¿Con qué grupos se construye esta experiencia?
  • Agricultoras/es familiares/camponeses
  • Movimentos sociais
Qual(is) a(s) identidade(s) do(s) grupo(s) social(is) e coletivo(s) que participa(m) da construção desta experiência?
Produtores rurais
Sexo: indique los grupos que participan en esta experiencia
  • Masculino
  • Feminino
Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência
De 30 a 60 anos

Localização e abrangência espacial

Qual é a abrangência territorial das ações desenvolvidas na experiência?
Local

Identificação

O describa es el nombre de la organización que registra la experiencia
Laboratório Ambiente, Território, Saúde e Sustentabilidade

Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?
  • Agrotóxico
  • Contaminação/poluição ambiental
Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?
Não

Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indique
Lei da Agricultura Orgânica

Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?
  • Whatsapp/Telegram
  • E-mail
  • Facebook/Messenger

Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)
Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
Esta práctica es considerada una tecnología social por los protagonistas de la experiência?
Sim
O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Intercâmbio/vivência
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Rodas de conversa e oficinas

Identificação do tipo experiência

Selecione o tipo de experiência
Comercialização
Tipos de productos comercializados
  • Alimento in natura
  • Artesanato
  • Tempero
Cómo comercializa el/los producto(s)
Feira

Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

A Rede Maniva já participa. Mas necessitamos melhor conhecer a realidade social e sanitária em que vivem os trabalhadores e produtores rurais, como por exemplo, o acesso a assistência à saúde. Planejamos iniciar o dialogo com a Rede Maniva sobre o assunto por meio do termo de cooperação, sendo uma das atividades previstas levantar as condições de saúde do trabalhador. A partir dai poderemos replicar a experiência nas outras feiras orgânicas, agroecológicas e de pescados de manejo sustentável, e de fato, poder colaborar de forma mais sistematizada  com as  Redes em Saúde e Agroecologia do país. Contudo, temos limitações de recursos humanos. Submetemos projeto ao edital Fiocruz/CNPq para capitar aluno de iniciação científica.