Terra de Marias

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Terra de Marias, é uma experiência de mulheres camponesas, que se organizaram para trabalhar com a produção de alimentos saudáveis, para cuidar da terra, para buscar a cura física, emocional e espiritual, a partir do cuidado com a terra e dos frutos produzidos por ela. Temos duas áreas de produção, uma delas foi adquirida no ano 2010 e a outra em dezembro de 2019. Ambas, precisavam passar por processo de recuperação, o solo degradado, totalmente descoberto. A área da nossa primeira unidade de produção mede apenas 30x30m, são considerados popularmente como dois \"chão de casa\",  a nossa intenção inicial foi adquirir o terreno, para que as pessoas parassem de jogar lixo e com as queimadas. No mesmo ano começamos a trabalhar com a produção de milho, feijão e fava, hoje esta área tem mais de 80 espécies, essa diversidade envolve a produção de alimentos, plantas florestais, plantas medicinais e aromáticas, ao mesmo tempo fomos identificando a presença de plantas alimentícias não convencionais (PANCs). Trabalhamos muito com processo de conservação do solo, a adubação do solo se dá por meio do uso de cobertura solo, rotação de cultura e adubação verde.  Essa área é a nossa escola viva, fornece produto o ano inteiro, garantindo comida de verdade para a família, usos dos benefícios terapêuticos das plantas por meio de seus extratos, chás, garrafadas, lambedores, banhos de ervas, aromatizantes de ambientes, produção de cosméticos naturais artesanais (sabonetes, óleos corporais e faciais, sais de banho, desodorantes e perfumes botânicos) e bastão de ervas para defumação, benzimentos e orações. Além da produção para consumo familiar, também destina-se a comercialização dos referidos produtos naturais em feiras agroecológicas locais e regionais, via internet por Whatshap e outras redes sociais, Casas de Economia Solidária e espaços de comercialização colaborativa, o que vem contribuindo para ampliação da renda per capita.
A nossa segunda unidade de produção, tem uma área de 1 hectare, é um lugar lindo, solo totalmente descoberto, compactado. Nesta terra pretendemos aumentar nossa produção, iniciamos com os cultivos neste ano de 2020, a produção está sendo realizada pensando principalmente no processo de manejo e conservação do solo e no reflorestamento da área. Nesta área de produção introduzimos 50 espécies, dentre elas feijões, fava, milho, algodão agroecológico, frutíferas, plantas medicinais e florestais. A produção de algodão fez parte da nossa infância e adolescência, essa cultura era produzida por todas a famílias da nossa comunidade, era a principal fonte de renda dos agricultores familiares, a presença do bicudo associada a falta de terra  e a problema sociais e econômicos , não se produz algodão há mais de 20 anos na nossa região. Nesta área, resolvemos introduzir a cultura do algodão, resgatando a produção na nossa comunidade, com uma nova perspectiva, estamos produzindo algodão em consórcios agroecológicos.         

Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)?
Não
Qual é a abrangência territorial das ações desenvolvidas na experiência?
Local

Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede?
Sim
¿Con qué grupos se construye esta experiencia?
  • Organização não governamental (ONG)
  • Consumidoras/es
  • Agricultoras/es familiares/camponeses
Sexo: indique los grupos que participan en esta experiencia
Feminino
Se há um sexo com maior participação, indique
Feminino
Color o raza - indique lo(s) grupo(s) que participan de la experiencia
  • Branca
  • Preta
Se há uma cor ou raça com maior participação, indique
Branca
Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência
  • Acima de 60 anos
  • De 30 a 60 anos
Se há uma faixa etária com maior participação, indique
De 30 a 60 anos

Como as pessoas que participam desta experiência se declaram em relação ao seu gênero?

Indicação do gênero das pessoas participantes
Mulheres

Identificação

O describa es el nombre de la organización que registra la experiencia
Terra de Marias

Duração da experiência

1 Impacto da Pandemia da Covid-19

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)?
Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?
  • Contaminação/poluição ambiental
  • Violência de gênero (contra mulher, LGBTQIAP+fobia)
  • Intolerância religiosa
  • Agrotóxico
  • Transgênico
Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?
Sim

Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?
Sim
Selecione o tipo de experiência
Produção agroecológica/orgânica
Tipo de produto
  • Tempero
  • Alimento in natura
  • Cosmético
  • Plantas medicinais ou outro produto terapêutico (pomada, óleo, unguento, etc)
Tiene algún tipo de certificación de producto orgánico?
Não

Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamento
  • Captação de água de chuva
  • Cisterna
  • Gestão de resíduos
Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)
  • Adubação verde
  • Agrofloresta
  • Casa ou guardiães/ões de sementes
  • Compostagem
  • Feiras agroecológicas
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
Prácticas Integradas y complementarias en Salud
  • Aromaterapia
  • Meditação
  • Plantas medicinais e fitoterapia
  • Terapia de florais
Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular
  • Banhos
  • Benzimentos, orações, aconselhamento
  • Remédios caseiros a partir de plantas medicinais
Esta práctica es considerada una tecnología social por los protagonistas de la experiência?
Sim
O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Intercâmbio/vivência
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Rodas de conversa e oficinas

Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?
  • E-mail
  • Whatsapp/Telegram

Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indique
  • Programa Nacional de Apoio à Captação de Água de Chuva e outras Tecnologias Sociais de Acesso à Água (Programa Cisternas)
  • Lei da Agricultura Orgânica