Experiência com a Comunidade que sustenta Agricultura CSA - Fiocruz/Brasília

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Em 2017, o Programa de Alimentaçãoe Nutrição – PALIN/FIOCRUZ-Brasília por meio de um dos projetos do ObservatórioBrasileiro de Hábitos Alimentares - OBHA denominado Portas Abertas, promoveuciclos de debates, encontros e seminários no campo da alimentação e nutrição esuas interfaces, estimulando a visão ampliada sobre as diversas dimensões queenvolvem as escolhas e os hábitos alimentares. A atividade aberta ao público,permitiu a participação de qualquer pessoa como forma de ampliar a participaçãode interessados, seja do âmbito acadêmico ou não.
Dentre as temáticas abordadas,o projeto Portas Abertas promoveu uma incursão sobre a experiência denominadade Comunidades que Sustentam aAgricultura – CSA, realizando fóruns de discussão sobre as diversasdimensões que envolvem sistemas alimentares, hábitos e cultura alimentar.
No DF, os grupos são reunidos pela CSABrasília, que deu os primeiros passos em 2012, com as experiências iniciais comgrupos de amigos permacultores na Chácara Toca da Coruja, no Lago Oeste. Alémdisso, dentre os marcos importantes que compuseram a história do CSA Brasília, estãoas palestras e cursos que contribuíram para a construção das CSA nesta cidade,sendo que os cursos oferecidos são pagos pelos interessados. 
Destaca-se queeste projeto culminou na criação de um CSA na Fiocruz-Brasília, envolvendo ostrabalhadores da Fiocruz-Brasília, que passaram a receber suas cestas deprodutos, sendo este um momento de entrega e de encontro dos envolvidos paratroca de experiências.

Anexos

Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?
Por meio da web site do OBHA.

Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?
  • E-mail
  • Site

Arquivo e/ou link relacionado às produções/práticas da experiência

Tipo de anexo
Documento (PDF, Word, Excel, etc)

Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Agrofloresta
Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular
Dietas alimentares
Otras prácticas no especificadas en las opciones anteriores
Alimentação Saudável e sustentável
Esta práctica es considerada una tecnología social por los protagonistas de la experiência?
Sim
O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Rodas de conversa e oficinas

Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede?
Sim
¿Con qué grupos se construye esta experiencia?
  • Agricultoras/es familiares/camponeses
  • Agricultoras/es urbanas/os
  • Estudantes
  • Movimentos sociais
  • Profissionais de saúde
  • Povos e comunidades tradicionais/povos indígenas
Identificación de los pueblos y comunidades tradicionales que participan en la construcción de esta experiencia
comunidades quilombolas
Sexo: indique los grupos que participan en esta experiencia
  • Feminino
  • Masculino
Se há um sexo com maior participação, indique
Feminino
Color o raza - indique lo(s) grupo(s) que participan de la experiencia
  • Branca
  • Parda
  • Preta
Se há uma cor ou raça com maior participação, indique
Branca
Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência
De 30 a 60 anos

Resistências e ameaças

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?
Não

Identificação

O describa es el nombre de la organización que registra la experiencia
Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares

Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)?
Não
Qual é a abrangência territorial das ações desenvolvidas na experiência?
Local

Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?
Sim
Selecione o tipo de experiência
Ensino-pesquisa-extensão
Se envolve ensino, indique qual(is) o(s) tipo(s) de curso(s)
Curso livre (sem titulação)
Se envolve ensino, indique o número total de egressos (pessoas que concluíram o curso/turma)
241
Se envolve extensão, indique a área principal da extensão
Saúde
Si se trata de transferencia tecnológica, el grupo se encuentra formalizado en una institución universitaria?
Não