Abrace a Horta - Horta Comunitária Agroecológica na Clínica da Família

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O Projeto Abrace a horta é uma iniciativa da ONG Sustentarte de criação da Horta Comunitária Agroecológica na Clínica da Família na Clínica da Família Ana Maria Conceição dos Santos Correia em Vicente de Carvalho, na Vila Cosmos. A produção de ervas medicinais faz parte do projeto do SUS e o projeto da Horta Comunitária colabora com o enriquecimento do atendimento de saúde na Clínica da Família através da equipe da ONG Sustentarte e de saberes da comunidade envolvida. A Horta foi desenvolvida a partir de princípios agroecológicos, com muita mão na terra, sorriso no rosto e cooperação entre moradores do entorno, funcionários da clínica e equipe da ONG. Os encontros de mutirão e oficinas são trocas de saberes locais, empíricos e acadêmicos, que fazem florir a educação ambiental crítica dentro de um equipamento público. Tendo em vista a preocupação da Clínica da Família com a saúde física e psíquica do seu público, o projeto colabora para esta atenção, oferecendo um espaço no qual sejam produzidos (em pequena escala)  alimentos e ervas medicinais para uso de todos os pacientes e no qual a prática de cuidado e manutenção do espaço servem como exercício mental e de socialização. A produção, além da função de gerar ervas medicinais e alguns alimentos, tem seu manejo diário como uma espécie de “terapia ocupacional” para idosos, funcionários da clínica e demais membros da comunidade.

Anexos

Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?
  • Facebook/Messenger
  • Whatsapp/Telegram
  • Instagram

Arquivo e/ou link relacionado às produções/práticas da experiência

Tipo de anexo
Vídeo
Tipo de anexo
Vídeo

Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indique
Nenhuma

Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede?
Sim
¿Con qué grupos se construye esta experiencia?
  • Organização não governamental (ONG)
  • Profissionais de saúde
  • Educadoras/es
  • Gestoras/es públicos
Sexo: indique los grupos que participan en esta experiencia
  • Feminino
  • Masculino
Se há um sexo com maior participação, indique
Feminino
Color o raza - indique lo(s) grupo(s) que participan de la experiencia
  • Branca
  • Parda
  • Preta
  • Amarela
Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência
  • De 7 a 14 anos
  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos
  • Acima de 60 anos
Se há uma faixa etária com maior participação, indique
De 30 a 60 anos

Como as pessoas que participam desta experiência se declaram em relação ao seu gênero?

Indicação do gênero das pessoas participantes
mulher cis, homem cis e pessoa não binária

Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)
  • Agrofloresta
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Adubação verde
Prácticas Integradas y complementarias en Salud
Plantas medicinais e fitoterapia
Otras prácticas no especificadas en las opciones anteriores
Mutirões de manejo da horta, Oficinas de Educação Ambiental Crítica através do diálogo de saberes
Esta práctica es considerada una tecnología social por los protagonistas de la experiência?
Não
O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Rodas de conversa e oficinas

Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)?
Não
Qual é a abrangência territorial das ações desenvolvidas na experiência?
Local

Duração da experiência

1 Impacto da Pandemia da Covid-19

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)?
Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

Resistências e ameaças

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?
Não

Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?
Sim
Selecione o tipo de experiência
Alimentação e nutrição