Espaço Agroecológico da Várzea

VOLTAR


Espaço Agroecológico da Várzea (EAV), foi fruto da parceria entre um grupo de moradores/as do Bairro da Várzea, na periferia de Recife/PE e agricultores/as familiares, residentes em contextos rurais do interior do Estado, para construção coletiva de estratégias de promoção do consumo sustentável e da comercialização de produtos ecológicos, alinhados a uma perspectiva crítica em Direitos Humanos.
O EAV tem como missão produzir estratégias político-pedagógico de promoção de consumo consciente e de diálogos sobre alimentação saudável, produção ecológica, preservação do meio ambiente e direitos humanos e sociais, envolvendo consumidores/as e produtores/as. Como também promover a comercialização de alimentos saudáveis que visam a promoção da segurança alimentar e qualidade de vida dos consumidores do bairro da Várzea e adjacências. 
Desde o início da PANDEMIA que iniciamos um processo de enfrentamento à COVID, elaborando um cardápio semanal divulgado nas redes para facilitar à comecialização das atividades e não parar a comercialização. Todos os nosso produtores estão equipados com meios de segurança e proteção de enfrentamento ao COVID( Máscarás, alcool em gel, e equipamentos de segurança e proteção que garantam à saúde dos agricultores, como também dos consumidores que frequentam nosso espaço. 
A constituição do Espaço Agroecológico que contempla a criação da Barraca Paulo Freire, ela abre discussão para discussão de segurança e soberania alimentar, alimentação saudável, discussões sobre essas temáticas e temas afins, diálogo com os consumidores. 
Realizamos práticas integrativas, rodas de dança circular, yoga, medição. 

Intercâmbio - aproximação campo cidade, onde fomos visitar os agricultores e conhecer à sua produção, entender como o alimento  


Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?
  • Facebook/Messenger
  • Instagram
  • Whatsapp/Telegram

Arquivo e/ou link relacionado às produções/práticas da experiência

Tipo de anexo
Link

Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede?
Sim
¿Con qué grupos se construye esta experiencia?
  • Consumidoras/es
  • Educadoras/es
  • Povos e comunidades tradicionais/povos indígenas
  • Estudantes
  • Extensionistas rurais/ técnicas/os
  • Organização não governamental (ONG)
  • Gestoras/es públicos
  • Movimentos sociais
  • Agricultoras/es urbanas/os
  • Agricultoras/es familiares/camponeses
Sexo: indique los grupos que participan en esta experiencia
  • Feminino
  • Masculino
Se há um sexo com maior participação, indique
Feminino
Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência
  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos
  • Acima de 60 anos
Se há uma faixa etária com maior participação, indique
De 30 a 60 anos

Identificação

O describa es el nombre de la organización que registra la experiencia
ESPAÇO AGROECOLÓGICO DA VÁRZEA

Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indique
  • Lei da Agricultura Orgânica
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
  • Outra
Qual outra?
LEI ESTADUAL DE COMERCIALIZAÇÃO DE FEIRAS

Duração da experiência

1 Impacto da Pandemia da Covid-19

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)?
Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

Com a sistematização e publicização das experiências em saúde e agroecologia teremos relação diretas com temas de saúde e poderemos conhecer.

E poderemos compartilhas nossas experiências e conhecer outras experiências também dialoguem com a nossa temática. 


Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)
Feiras agroecológicas
Prácticas Integradas y complementarias en Salud
  • Meditação
  • Plantas medicinais e fitoterapia
  • Yoga
  • Dança circular
Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular
Dietas alimentares
Otras prácticas no especificadas en las opciones anteriores
Realizamos práticas culturais no Espaço Marielle Franco onde acontecem as rodas de diálogo envolvendo grupos culturais de atuação no território da Várzea
Esta práctica es considerada una tecnología social por los protagonistas de la experiência?
Sim
O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?
  • Intercâmbio/vivência
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Rodas de conversa e oficinas

Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)?
Não
Qual é a abrangência territorial das ações desenvolvidas na experiência?
Regional intermunicipal

Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?
  • Agrotóxico
  • Transgênico
  • Contaminação/poluição ambiental
  • Disputa territorial ou dificuldade de acesso ao território
Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?
Sim
Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflito
Bairro da Várzea, Município de Bom Jardim, Vitória de Santo Antão, Igarassu, Glória do Goitá
Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental
  • Agricultor(a) familiar
  • Outro
Qual outro grupo social?
Moradores do Bairro da Várzea
Actividades generadoras del conflicto
  • Agroindústria/agronegócio
  • Agrotóxicos
  • Atuação de entidades governamentais
  • Especulação imobiliária
  • Monoculturas
  • Transgênicos
Impactos Socio-ambientales de las actividades
  • Alteração no ciclo reprodutivo da fauna
  • Alteração no regime tradicional de uso e ocupação do território
  • Assoreamento de recurso hídrico
  • Contaminação ou intoxicação por substâncias nocivas
  • Desmatamento
  • Erosão do solo
  • Urbanização desordenada
Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflito
  • Contaminação ou intoxicação por agrotóxicos
  • Piora na qualidade de vida
  • Contaminação química
  • Insegurança alimentar e nutricional
A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)?
Sim, a experiência contribui para o enfrentamento do conflito

Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?
Sim
Selecione o tipo de experiência
Produção agroecológica/orgânica
Tipo de produto
  • Alimento beneficiado (polpa, doce, geléia, etc)
  • Alimento in natura
Tiene algún tipo de certificación de producto orgánico?
Sim, através de OCS (Organismo de Controle Social)