Análise da Qualidade do Óleo de Pequi Produzido e Comercializado no Município de Januária-MG, Brasil

VOLTAR

O pequizeiro (Caryocar brasilienses Camb.), árvore do Cerrado brasileiro, uma importante fonte de renda e alimento para os povos que vivem neste bioma. O óleo é um dos principais produtos do processamento dos frutos do pequi. Com objetivo de avaliar a qualidade do óleo produzido e comercializado no município de Januária – MG fez-se o acompanhamento do processo de extração do óleo, na zona rural do município e as análises de índices de acidez, peróxido saponificação, umidade e voláteis e organolépticas. O resultado foi comparado com as análises feitas com amostras do óleo adquiridas no mercado municipal da mesma cidade. A análise dos dois grupos de amostras mostrou diferenças significativas principalmente nas análises organolépticas e nos índices de acidez e de peróxido, índices importantes para a avaliação da qualidade. Com base nestas análises, pode se concluir que o óleo encontrado no mercado apresenta qualidade inferior quando comparado com o óleo produzido na comunidade.

Anexos

Ano de publicação
2009
Última atualização
05/12/2020
Mapeamento
Antigo agroecologia em rede
Organização de referência
UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais
Organizações envolvidas
Área Temática