Horta Agroecológica do Soinho

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A ASHOPOSO foi constituída legalmente em 2010,com o objetivo de proporcionar às mulheres da localidade o fortalecimento desua renda através de uma atividade produtiva. O grupo composto poraproximadamente 20 pessoas iniciou seus trabalhos sem apoio governamental,contando apenas coma disponibilização de uma área para produzir hortaliças porparte da Fundação Padre Dante Civiero – FUNACI, nas dependências da EscolaFamília Agrícola do Soinho. Posteriormente a FUNACI doa uma área fora da Escolae de forma definitiva para a Associação. A produção de hortaliças, atividadeprincipal, dava-se de forma convencional, porém, com a utilização apenas deadubos químicos, sem o uso de pesticidas e/ou outros venenos. Por volta de 2014a Associação, com o apoio da Prefeitura e da Comissão de Produção Orgânica doPiauí – CPOrg/PI, se insere nas discussões da Comissão Municipal de ProduçãoOrgânica e Agroecológica de Teresina - CMAPO, onde se encontra até hoje. Nesteperíodo inicia-se o período o trabalho de assessoria da CMAPO no sentido deconversão do sistema convencional para o agroecológico, com o apoio de diversosparceiros governamentais e não-governamentais.
A entidade possui atualmente no seu quadrosocial 32 sócios regulares e 2 em fase de regularização. Este número (34) éfixo e encontra-se definido em função da quantidade de lotes disponíveis naárea de produção. O empreendimento possui como atividadeseconômico-produtivas a agricultura de subsistência e a produção dehortifrutigranjeiros orgânicos e agroecológicos (em transição). Este tem acessado ao longo da sua existência vários projetos junto aMercados Institucionais, sendo o principal: o Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE junto à SecretariaMunicipal de Educação de Teresina  eInstituto Federal de educação do Piauí - IFPI, além de outros órgãos como oExército Brasileiro. Os produtos também são comercializados diretamente aoconsumidor e de porta em porta, além de feiras promovidas e/ou apoiadas porórgãos públicos como a Prefeitura, Universidade Federal do Piauí - UFPI, CONAB,EMATER, entre outras.
Essa iniciativa é realizada por 6 a 7 famílias de agricultores familiares vinculados a Associação do Soinho. Nessa experiência existem duas formas de realizar os pedidos, sendo que essas se distinguem. No primeiro sistema cada família é responsável pelo pedido e a entrega de produtos, sendo disponibilizado a lista via WhatsApp. E num segundo o governo do estado fornece uma plataforma para que os clientes possam fazer seus pedidos. Nesse segundo modelo para se formar uma cesta são necessários alimentos de diversos produtores. Também contam com a parte de infraestrutura de higienização e barraca (ponto de apoio) para a entrega das cestas. As entregas acontecem quinzenalmente.

Ano de publicação
2020
Última atualização
24/03/2021
Mapeamento
Experiências em Comida de Verdade
Organização de referência
ASSOCIAÇÃO DOS PEQUENOS HORTICULTORES FAMILIARES DO POVOADO SOIM
Áreas Temáticas