Grupo de Consumo do Recôncavo

VOLTAR


O Grupo de Consumo do Recôncavo é umcoletivo de agricultores familiares e pequenos produtores locais organizadospara a venda conjunta de seus produtos. O Grupo foi criado em 2015, a partirdas atividades de um projeto de extensão da Universidade Federal do Recôncavoda Bahia - UFRB, com o objetivo de fortalecimento da agricultura familiar noTerritório do Recôncavo da Bahia através da criação de um espaço diferenciadode comercialização.
Com a mobilização de um grupo deprodutores e produtoras em uma comunidade rural do Território do Recôncavo, foiiniciado um processo de organização das vendas diretas no município de Cruz dasAlmas, com atividades de formação envolvendo, de forma participativa,estudantes da UFRB e agricultores/as, com a coordenação da professoraresponsável pelo projeto de extensão. Em 2017, o Grupo ganhou um novo formato,envolvendo agricultores de outras comunidades, com o objetivo de garantir maiordiversificação de produtos e regularidade das entregas.
Atualmente o Grupo realiza entregasquinzenais em quatro municípios do Território (Cruz das Almas, Muritiba, SãoFélix e Cachoeira). Os pedidos são feitos através de um aplicativo devendas. São comercializados produtos in natura (hortaliças,verduras, cogumelos) e produtos beneficiados (goma de tapioca, geleias, polpasde frutas, pão de queijo etc.). A lista de produtos tem alterações a cadaentrega, a partir da disponibilidade de produtos considerando a dinâmica daagricultura familiar.
Em função da pandemia, o Grupo paralisou as suas atividades em março e retornouapenas em setembro. O retorno teve apoio da CESE (@cesedireitos) e envolveu umaparceria com o GAMGE – Grupo de Apoio ao Menor Gotas de Esperança (@gamge10). OGAMGE é uma ONG que atua na área de arte e educação, em Cachoeira. Nessaparceria, a cada entrega, são doadas cestas solidárias para as famílias dealunos/as do GAMGE. As doações são feitas pelos consumidores em valores que sãoconvertidos na compra de produtos dos próprios agricultores do Grupo. As cestassolidárias são formadas com produtos da agricultura familiar.
Além de uma alternativa decomercialização para a agricultura familiar, o Grupo tem sido um espaço deaprendizado para todos os/as envolvidos/as, com a troca de conhecimentos eexperiências. É composto atualmente por 9 produtores e todo o processoorganizativo tem a colaboração de alunos da UFRB como voluntários. Um dosprincipais desafios é a própria falta de recursos, que impõe alguns obstáculospara a realização das atividades. O processo organizativo e toda a logística decomercialização (diferente da venda na feira, por exemplo) são também desafios.Outro desafio é estimular o envolvimento dos consumidores, com uma mudança depostura e de visão sobre o ato de consumir.
Ano de publicação
2020
Última atualização
11/11/2020
Mapeamento
Experiências em Comida de Verdade
Abrangência
Regional: mais de 2 municípios/estados: Cachoeira (BA), Muritiba (BA), Cruz das Almas (BA), São Félix (BA)
Site
Áreas Temáticas