Produção e comercialização de alimentos orgânicos agroflorestais

VOLTAR


Somos agricultores familiares orgânicos e acreditamosque um dos maiores desafios da atualidade é conciliar a produção de alimentoscom a
conservação do ambiente e da biodiversidade. Na busca de agriculturas maissustentáveis, encontramos a agrofloresta sintrópica, uma formade plantar inspirada nos processos ecológicos que cria agroecossistemasdiversos e abundantes, conservando a biodiversidade, a agua e o solo e, aomesmo tempo, produzindo alimentos fartos e de qualidade. Trazendo isso para aprática, estamos recuperando uma antiga fazenda na região montanhosa de Trajanode Moraes/RJ. Atualmente, colhemos mais de 54 produtos agroflorestais, entrefrutas, verduras, legumes, raízes e grãos. A partir das colheitasdiversificadas, ainda elaboramos produtos beneficiados como frutasdesidratadas, conservas, doces e pães. Esse resultado evidencia a produtividadee diversidade da agrofloresta, possibilitando a soberania alimentar e a geraçãode renda para nossa família e dos parceiros. Nos organizamos com outrosprodutores orgânicos da região e escoamos a produção em feiras e em entregasdomiciliares, fortalecendo o vínculo entre produtores e consumidores eefetivando a sustentabilidade econômica da agrofloresta. Além disso, asagroflorestas estão abrindo caminho para a restauração da paisagem, funcionandocomo uma matriz de qualidade e permitindo uma maior conectividade entrefragmentos de mata nativa e a fazenda se revelou como um ambiente propíciopara  divulgação de técnicas e saberes em agrofloresta, agroecologia epermacultura. Os maiores desafios são: a sobrecarga de tarefas sobre osagricultores que também precisam se engajar na comercialização e marketing, alogística complexa com produtos diversificados e a falta de efetividade depolíticas públicas de apoio a agricultura orgânica. Uma estratégia para lidarcom o primeiro desses desafios foi a criação de um site que administra ospedidos e o estoque e o envolvimento de outros atores na separação de pedidos,nas entregas e na feira. Já para lidar com o último desafio, temos buscado searticular local e regionalmente com outros agricultores e atores.
Ano de publicação
2020
Última atualização
28/10/2020
Mapeamento
Experiências em Comida de Verdade
Abrangência
Regional: mais de 2 municípios/estados: Nova Friburgo (RJ), Bom Jardim (RJ)
Sites
Organização de referência
Fazenda Monte Cristo Agroflorestal
Áreas Temáticas