Feirinha de Agroecologia e Artesanato de Morro do Pilar

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AFeirinha de Morro do Pilar é formada com a participação de agricultoresfamiliares das comunidades rurais: Carioca, Lapinha, Ponte de Cimento, RioPreto de Cima, agricultores e artesões do município. É um programa da AssociaçãoComunitária Morro Do Pilar em parceria com a Emater e Prefeitura Municipal deMorro do Pilar.
Érealizada todas às quintas feiras de 8 às 13 horas. Uma iniciativa que buscavalorizar a Soberania Alimentar através da produção de alimentos saudáveis, semveneno, dentro dos princípios da agroecologia, respeitando a vida e o meioambiente.
Afeira é importante por promover a organização dos agricultores e o encontrodeles entre si e com os consumidores. Valorizando a troca de experiências e odesenvolvimento da economia local, agroecológica e sustentável.

Anexos

Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede?
Sim
¿Con qué grupos se construye esta experiencia?
  • Consumidoras/es
  • Agricultoras/es familiares/camponeses
  • Agricultoras/es urbanas/os
  • Educadoras/es
  • Estudantes
  • Extensionistas rurais/ técnicas/os
  • Movimentos sociais
  • Pastoral
  • Organização não governamental (ONG)
  • Povos e comunidades tradicionais/povos indígenas
Identificación de los pueblos y comunidades tradicionales que participan en la construcción de esta experiencia
  • benzedeiros
  • comunidades quilombolas
  • raizeiros
Qual(is) a(s) identidade(s) do(s) grupo(s) social(is) e coletivo(s) que participa(m) da construção desta experiência?
Agricultores Familiares
Sexo: indique los grupos que participan en esta experiencia
  • Feminino
  • Masculino
Se há um sexo com maior participação, indique
Feminino
Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência
  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos

Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?
  • E-mail
  • Facebook/Messenger
  • Whatsapp/Telegram

Arquivo e/ou link relacionado às produções/práticas da experiência

Tipo de anexo
Documento (PDF, Word, Excel, etc)

Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indique
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

Duração da experiência

1 Impacto da Pandemia da Covid-19

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)?
Em parte, a experiência já acontecia mas houve ajustes devido à pandemia

Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?
Sim
Selecione o tipo de experiência
Comercialização
Tipos de productos comercializados
  • Cosmético
  • Outro
  • Plantas medicinais ou outro produto terapêutico (pomada, óleo, unguento, etc)
  • Tempero
  • Artesanato
  • Alimento in natura
  • Alimento beneficiado (polpa, doce, geléia, etc)
Qual outro?
Chapéu de palha de Indaiá, mudas de Açaí Jussara
Cómo comercializa el/los producto(s)
  • Feira
  • Mercados institucionais (escola, hospital, creche, etc)

Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamento
  • Biodigestor
  • Gestão de resíduos
  • Captação de água de chuva
Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Feiras agroecológicas
  • Compostagem
  • Agrofloresta
Esta práctica es considerada una tecnología social por los protagonistas de la experiência?
Sim
O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Rodas de conversa e oficinas

Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)?
Não
Qual é a abrangência territorial das ações desenvolvidas na experiência?
Municipal

Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?
  • Sucessão geracional frágil ou inexistente
  • Violência do Estado
  • Disputa territorial ou dificuldade de acesso ao território
  • Contaminação/poluição ambiental
Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?
Sim
Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflito
Morro do Pilar
Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental
  • Agricultor(a) familiar
  • Povos e comunidades de terreiro ou de matriz africana
  • Beiradeiras/os
  • Quilombolas
  • Raizeiras/os
  • Trabalhadoras/es rurais assalariadas/os
Actividades generadoras del conflicto
  • Linhas de transmissão
  • Mineração, garimpos e siderurgia
Impactos Socio-ambientales de las actividades
  • Alteração no regime tradicional de uso e ocupação do território
  • Falta/irregularidade na autorização ou licenciamento ambiental
  • Exploração no trabalho
  • Falta/irregularidade na demarcação de território tradicional
  • Falta de saneamento básico
  • Incêndios e/ou queimadas
  • Mudanças climáticas
  • Poluição atmosférica
  • Poluição de recurso hídrico
  • Poluição do solo
  • Poluição sonora
  • Contaminação ou intoxicação por substâncias nocivas
A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)?
Não, a experiência não está envolvida no conflito