Vivência em Agroecologia - Erenilda Luzia Chuina Ferreira Guio e Deusmar Guio
A agricultora Erenilda Luzia acredita que trabalhar na terra é, além de uma paixão, essencial para saúde. Há quatro anos a família de Erenilda decidiu trabalhar em harmonia com a natureza. No primeiro ano, a produção foi perdida porque o solo estava muito degradado. A partir daí, iniciou-se o trabalho de recuperação plantando leguminosas e aproveitando todo o material orgânico disponível, tendo assim, o maior número possível de variedades não-dependentes de insumos externos. A partir de então, a família sempre esteve unida para o desenvolvimento da agroecologia, trocando experiências com seus vizinhos e amigos agricultores. Na propriedade, práticas agroecológicas como o controle de pragas através de chás, caldas, urina de vaca e homeopatia são freqüentes. Atualmente, a família participa de uma feira orgânica oferecendo mais de 90 espécies de frutas, legumes e hortaliças, conquistando assim, através da agroecologia e da diversificação de espécies, a credibilidade do consumidor e o equilíbrio do solo.