Venda da Cooperativa Regional Indústria e Comércio de Produtos Agrícolas do Povo que Luta (Coorpol) para o PNAE de Belo Horizonte

Bloco 2 - Identificação da experiência (a organização da agricultura familiar que protagoniza esta experiência)

E-mail da organizaçãocoorpol@hotmail.com

Telefone da organização(33) 3378-1025

Palavra(s)-chave associada(s) à experiênciaagricultura familiar, fairtrade, cooperativa de verdade

Que sujeitos estão envolvidos com o processo de gestão do PNAE dentro da experiência?

  • Agricultoras/es
  • Técnica/o de administração
  • Mulheres
  • Jovens filhos/as de agricultores/as
  • Dirigentes

Município e estado de localização onde a organização tem sua sedeManhuaçu (MG)

Bloco 3 - Sujeitos (com quem essa experiência é realizada)

Quantas pessoas fazem parte da experiência?9

Há agricultoras e agricultores de outros municípios que compõem a organização na experiência do PNAE?Sim

Quais as identidades socioterritoriais dos grupos, coletivos, populações que participam da experiência?agricultoras/es familiares

A organização acessa o PNAE como um dos grupos prioritários?Outro

Se outro, qual?Cooperativa

Dentre as pessoas que protagonizam essa experiência, marque o grupo com maior participação - gêneroMasculino

Dentre as pessoas que protagonizam essa experiência, marque o grupo com maior participação - faixa etáriaDe 30 a 60 anos

Nome da Organização ParceiraSindicato dos Trabalhadores Rurais de Manhuaçu

Nome da Organização ParceiraEmpresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG)

Site da Organização parceirawww.emater.mg.gov.br

Nome da Organização ParceiraSecretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Manhuaçu

Site da Organização parceirawww.manhuacu.mg.gov.br

Bloco 4 - A gestão pública do PNAE no Município/Estado

A que estado e município se refere a experiência do PNAE que está sendo cadastrada?Minas Gerais

A que estado e município se refere a experiência do PNAE que está sendo cadastrada?Belo Horizonte

A qual rede de ensino a experiência do PNAE está associada?Municipal

Qual tipo de gestão do PNAE?Gestão própria centralizada

Quantas escolas vinculadas a rede municipal existem no município?557

Em que ano teve início a compra da agricultura familiar para o PNAE neste município/estado?2011

Que órgão do poder público é responsável pela execução do PNAE nesta experiência?Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania (SMASAC), por meio da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (SUSAN)

Quais outros setores da gestão pública estão envolvidos?Secretaria Municipal de Educação (SMED); Secretaria Municipal da Fazenda (SMFA)

Quais as formas de diálogo existentes entre a organização e o poder público?Outra

Se outra, qual?Contato por telefone com as/os técnicas/os da prefeitura

A gestão do processo como um todo é participativa? Parcialmente

Se possível, explique melhor.

A gestão sofreu impactos devido à pandemia, deixando-a menos participativa. Foi interrompido o contrato, sem nenhuma abertura para diálogo. Ainda falta uma entrega a ser feita.

Como se dão os processos de construção das Chamadas Públicas? Centralizado em um órgão das prefeituras

Como se dão os processos de divulgação das Chamadas Públicas?

  • Informe direto do governo para os agricultores
  • Site do governo
  • Por meio de técnicos de ATER

Como são estruturadas as Chamadas Públicas?Outra

Se outra, qual?Múltiplas chamadas, com diversidade de produtos

Qual a periodicidade de lançamento das Chamadas Públicas?Anual

Há diálogo da organização de agricultores/as com o/a Responsável Técnico/a (nutricionista) dos municípios?Não

Conte mais sobre esse processo o diálogo com a/o nutricionista.

Não houve diálogo com nutricionista. Mas em toda entrega é feita a conferência dos produtos, verificando se encaixam nos critérios estabelecidos na chamada.

Houve/há processos formativos com as/os profissionais da educação?Não

A chamada pública prevê a aquisição de produtos agroecológicos ou orgânicos com preço diferenciado?Sim

Bloco 5 - PNAE e as Escolas envolvidas

É possível aferir quantas escolas são atendidas pela organização?Não

Que sujeitos da comunidade escolar estão envolvidos com o processo do PNAE?

  • Nutricionista
  • Outros

Se outro, qual?Técnicas/os das secretarias de Educação e de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania

Como é feita a entrega dos produtos da organização?Outro

Se outro, qual?Entreposto da prefeitura

Quem recebe os alimentos na escola?Outros

Se outro, qual?A entrega é feita no entreposto. Não é possível dizer quem recebe os alimentos nas escolas.

Bloco 6 - PNAE e os alimentos comercializados

Como a maior parte dos sistemas de produção da organização podem ser caracterizados?Convencional

Quais são os principais alimentos comercializados?Outros

Se outros, quais?Café

O cardápio escolar expressa a diversidade produtiva local? Não

Possui certificação?Sim

Qual tipo de certificação?Outra

Se outra, qual?Fair Trade

Possui certificação?Sim

Qual tipo de certificação?Outra

Se outra, qual?Fair Trade (Comércio Justo). A maior parte do café entregue para o PNAE é produzido de forma convencional, porém não são utilizados agrotóxicos nos sistemas de produção. As/os agricultoras/es da cooperativa também possuem a certificação Fair Trade e seguem normas e princípios socioambientais, de fortalecimento da agricultura familiar e de respeito à natureza e aos seres humanos.

Indique o ano a que se referem as informações sobre os produtos e suas quantidades.2019

Produto 1Café

UnidadeQuilogramas

Quantidade8140

Bloco 7 - Desafios e aprendizagens

Que mudanças a comercialização para o PNAE trouxe ou traz para a organização?

Maior autonomia para as mulheres; entrada de receita para a cooperativa e para o produtor; valorização do produto e da agricultura familiar.

Importante destacar também que além da venda para o PNAE municipal de Belo Horizonte, a Coorpol acessa o PNAE estadual e municipal de outros dois municípios de Minas Gerais: Manhuaçu e Reduto. Nestes municípios, é comercializada uma grande diversidade de alimentos, como alface, cenoura, chuchu, couve, feijão, fubá, doces, entre outros.


O processo de comercialização para o PNAE está combinado a outros canais de comercialização?Não

O acesso ao PNAE possibilitou aos/as agricultores/as ocupar outros espaços de comercialização?Sim

Quais espaços de comercialização?

  • Mercados locais
  • Outro
  • Grupos de consumo

Se outro, qual?Encomendas de pessoas físicas

Houve mudanças na segurança alimentar e nutricional e/ou na qualidade da alimentação das famílias e comunidades que produzem os alimentos?Sim

Quais mudanças?Melhoria na saúde

É possível calcular a contribuição da comercialização para o PNAE na geração de renda para a organização como um todo? Sim

Qual foi o aumento da renda mensal da organização, em porcentagem? 3

Quais os principais entraves e barreiras identificadas para o bom funcionamento do processo de comercialização para o PNAE?

  • Acesso a determinadas tecnologias e estruturas para processamento de alimentos - principalmente em relação a questões sanitárias
  • Formas de manejo/beneficiamento de produtos realizadas pelos/as agricultores/as
  • Logística e dias/horários de entrega
  • Outro

Se outros, quais?Regularização da polpa de frutas

Descreva melhor as barreiras existentes.

A legislação atual referente à regularização da atividade de beneficiamento da polpa de fruta favorece mais as grandes indústrias. 

Que processos/iniciativas foram inovadores nessa experiência para concretizar a compra direta da agricultura familiar para o PNAE?

A realização de embalagem a vácuo foi um grande avanço para a cooperativa, pois garantiu maior durabilidade do produto e possibilitou a comercialização em mercados que as/os agricultoras/es não acessavam.

Bloco 8 - Impactos da Pandemia

Quais estratégias estão sendo adotadas pelo governo estadual/municipal para a distribuição dos alimentos do PNAE durante a pandemia?Distribuição de cestas/kit de alimentos

Houve mudança no fornecimento de alimentos da agricultura familiar para o PNAE durante a pandemia?Sim

Quais foram as mudanças?Interrompeu o contrato

Como a organização avalia essas mudanças?Muito insatisfatório

Se possível, descreva as alterações ocorridas

Foi suspensa a entrega de forma unilateral, sem nenhuma abertura para diálogo.

A organização tem feito doações, vendas específicas ou articulações para distribuição de alimentos com outros grupos em decorrência da pandemia?Sim

De que maneira as fragilidades ou potencialidades da experiência foram reforçadas no contexto da pandemia?

Uma das fragilidades está relacionada à dificuldade de escoamento da produção provocada pela interrupção do contrato com a prefeitura, uma vez que o agricultor já havia organizado a produção e planejado sua venda.

Por outro lado, os agricultores e a organização encontraram formas de comercialização para não perder a produção. E houve um fortalecimento das parcerias.

Há previsão de retorno às aulas em seu município?Não

Liste os nomes dos grupos/projetos/experiências com quem essas articulações estão sendo feitas.Rede de Intercâmbio de Tecnologias Alternativas (REDE)

Liste os nomes dos grupos/projetos/experiências com quem essas articulações estão sendo feitas.Secretaria Municipal de Educação

Bloco 9 - Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Facebook/Messenger
  • Instagram
  • Jornal/boletim
  • Site
  • Whatsapp/ Telegram
  • Outro

Se outro, qual?Participação em eventos