Uso do fenil pela família de Luiz Souza e Eliete
Como a maioria dos agricultores, a família de seu Luiz Souza e dona Eliete aproveita os restos do roçado para alimentar os animais, mas de maneira diferente, fazem o fenil. Utiliza no preparo do fenil pés de milho, ramas de fava e feijão de corda, podendo acrescentar outros restos culturais. Explica que, primeiramente, o local deve ser forrado com pedras;em seguida, é construído um cercado redondo com varas inclinadas e espaçadas entre si, de maneira que os animais possam colocar a cabeça no interior do cercado. Por fim, os restos culturais são colocados no interior do cercado até que fique cheio. Os animais se alimentam por duas a três horas por dia. Observou que essa técnica promove maior rendimento dos restos culturais, possibilitando que cerca de 20 animais se alimentem de fenil durante 45 dias. Essa mesma quantidade de restos culturais soltos na área, se fosse oferecida aos animais, teria a duração média de 15 dias.