Uso do extrato de melão de São Caetano
Estudo feito por agricultores experimentadores em parceria com professores e alunos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e a AS-PTA sobre o uso de melão de São Caetano no controle alternativo de pragas. O melão de São Caetano, também chamado de melão Caetano ou erva-de-lavadeira, é uma planta muito comum na Paraíba e conhecida por suas propriedades medicinais. Atualmente, vem sendo conhecido pelos agricultores como repelente natural de algumas pragas como o pulgão da erva-doce e do feijão-macassa. Para a extração do sumo da planta podem ser adotadas duas técnicas. Na primeira é utilizado um extrator, equipamento para a extração da seiva, no qual são misturadas as ramas da erva com álcool. A outra técnica utilizada é mais simples e não necessita do extrator. Pegar um quilo de ramas verdes, pisoteiar, misturar em seguida com água e emio litro de álcool. Após dois dias, espremer as ramas para retirar parte do concentrado que ficou retido. Essa solução pode ser pulverizada nas plantas. Agricultores que utilizaram o extrato no combate ao pulgão, aprovaram o resultado.