Uso da calda de fumo: a experiência de Otávio Pequeno

Otávio Pequeno Gangorra planta banana, coco, goiaba, milho, feijão-de-vagem, pimentão, pepino, chuchu, berinjela, flores. Ele protege o solo com uma cobertura de palha de banana e bagaço. Isso, além de controlar a erosão e manter a umidade do solo, serve como adubo orgânico. Para manter a saúde das plantas, o agricultor utiliza alguns produtos naturais como a calda de fumo, que evita o ataque de rosca na raiz do pimentão e da lêndea preta na folha do pepino. Coloca-se meio quilo de péia de fumo em cinco litros de água por quatro dias, a calda produzida é aplicada, na forma concentrada, nas partes atacadas das plantas. A calda da folha do angico é utilizada no controle da lagarta e lêndea do milho, coloca-se aproxidamente um quilo de folhas em cinco litros de água, depois de três dias, coa-se as folhas, diluindo a solução em 20 litros de água para então pulverizar as plantas. Para combater o ataque de formigas, o agricultor faz uso de uma calda produzida a partir de laranjas podres e água, coloca-se oito laranjas em quatro litros de água, depois de três dias esmaga as laranjas e coa, aplicando depois no formigueiro. Após alguns dias, repete a operação. Afirma que todas as caldas foram usadas em sua propriedade e que obteve resultados satisfatórios.