UNIDADE DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA X SEGURANÇA ALIMENTAR

A família conquistou o direiro a terra a cerca de 10 anos e construiu sua experiência levando em consideração a cultura rural camponesa e também a experiência do trabalho assalariado e colaborativo da família com a agricultura orgânica certificada. Ambos os conhecimentos dialogam com a experiência agroecológica da unidade de produção. Podemos observar no arranjo produtivo da unidade as influências do campesinato e também do aprendizado com o trabalho na produção orgânica tecnificada.  A unidade de produção é expressivamente diversificada e cumpre papel importante na segurança alimentar e nutricional da família.   A propriedade  de 1(um) alqueire,  denominada Sítio Recanto dos Farias participa de unidade de observação, manejo ecológico do solo, com experimentação de fertifizante orgânico em parceria com a EMATER-RIO.    

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Serrana Leste

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Não

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Produção
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos

Nome da organizaçãoEMATER-RIO

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo
  • Doação

Quem são os beneficiários das doações?Outro

Qual outro?Os produtos são socializados com os vizinhos e familiares.

Qual é a periodicidade das doações?Semanal

Quais as principais formas de comercialização?Outro

Qual outro?comercializa os produtos através de outros produtores que fazem feiras.

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Outro

Qual outro?A produção é cedida à outros produtores (as) do coméricio solidário e sustentável.

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Água
  • Sementes

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Gestão interna e pessoal
  • Recursos financeiros
  • Formação e capacitação

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Projetos de pesquisa
  • Capacitação e cursos
  • Acesso a tecnologias sociais
  • Troca de experiências
  • Apoio na comercialização

Anexos

Anexo 1

Dimensões: 1920px x 2560px
Tamanho: 888228 bytes