UNIDADE DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA X SEGURANÇA ALIMENTAR

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
UNIDADE DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA X SEGURANÇA ALIMENTAR

Município e estado de localização:
Duas Barras (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A família conquistou o direiro a terra a cerca de 10 anos e construiu sua experiência levando em consideração a cultura rural camponesa e também a experiência do trabalho assalariado e colaborativo da família com a agricultura orgânica certificada. Ambos os conhecimentos dialogam com a experiência agroecológica da unidade de produção. Podemos observar no arranjo produtivo da unidade as influências do campesinato e também do aprendizado com o trabalho na produção orgânica tecnificada. A unidade de produção é expressivamente diversificada e cumpre papel importante na segurança alimentar e nutricional da família. A propriedade de 1(um) alqueire, denominada Sítio Recanto dos Farias participa de unidade de observação, manejo ecológico do solo, com experimentação de fertifizante orgânico em parceria com a EMATER-RIO.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2014

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Produção, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo, Doação

Quem são os beneficiários das doações?
Vizinhos e familiares

Qual outro beneficiário?
Os produtos são socializados com os vizinhos e familiares.

Periodicidade das doações:
Semanal

Onde a produção é comercializada?
Outro

Qual outro local de comercialização?
comercializa os produtos através de outros produtores que fazem feiras.

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Outro

Qual outra experiência de comercialização?
A produção é cedida à outros produtores (as) do coméricio solidário e sustentável.

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Água, Sementes

Qual(is) outro(s) recursos?
A experiência recebeu insumos (fertilizante orgânico da ITAFERT) para implantação de Unidades de Observação nas cultura de alho (semente crioula) e banana.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Extensionistas rurais e técnicas/os

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20

Quais os principais temas da experiência?
Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
A experiência recebeu insumos (fertilizante orgânico da ITAFERT) para implantação de Unidades de Observação nas cultura de alho (semente crioula) e banana.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
22-997808499

E-mail institucional:
--------------------

Site na internet:
-------------------

Página no facebook:
Marco Antonio Faria

Twitter:
-------------------

YouTube:
-------------------

Nome da mídia ou rede social:
------------------------

Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
----------------------------

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: