
UNIDADE DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA X SEGURANÇA ALIMENTAR
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
UNIDADE DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA X SEGURANÇA ALIMENTAR
Município e estado de localização:
Duas Barras (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A família conquistou o direiro a terra a cerca de 10 anos e construiu sua experiência levando em consideração a cultura rural camponesa e também a experiência do trabalho assalariado e colaborativo da família com a agricultura orgânica certificada. Ambos os conhecimentos dialogam com a experiência agroecológica da unidade de produção. Podemos observar no arranjo produtivo da unidade as influências do campesinato e também do aprendizado com o trabalho na produção orgânica tecnificada. A unidade de produção é expressivamente diversificada e cumpre papel importante na segurança alimentar e nutricional da família. A propriedade de 1(um) alqueire, denominada Sítio Recanto dos Farias participa de unidade de observação, manejo ecológico do solo, com experimentação de fertifizante orgânico em parceria com a EMATER-RIO.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2014
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Não
Qual a categoria da experiência?
Produção, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo, Doação
Quem são os beneficiários das doações?
Vizinhos e familiares
Qual outro beneficiário?
Os produtos são socializados com os vizinhos e familiares.
Periodicidade das doações:
Semanal
Onde a produção é comercializada?
Outro
Qual outro local de comercialização?
comercializa os produtos através de outros produtores que fazem feiras.
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Outro
Qual outra experiência de comercialização?
A produção é cedida à outros produtores (as) do coméricio solidário e sustentável.
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Água, Sementes
Qual(is) outro(s) recursos?
A experiência recebeu insumos (fertilizante orgânico da ITAFERT) para implantação de Unidades de Observação nas cultura de alho (semente crioula) e banana.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Extensionistas rurais e técnicas/os
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20
Quais os principais temas da experiência?
Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
A experiência recebeu insumos (fertilizante orgânico da ITAFERT) para implantação de Unidades de Observação nas cultura de alho (semente crioula) e banana.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
22-997808499
E-mail institucional:
--------------------
Site na internet:
-------------------
Página no facebook:
Marco Antonio Faria
Twitter:
-------------------
YouTube:
-------------------
Nome da mídia ou rede social:
------------------------
Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
----------------------------
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: