Uma transição para o bem-estar: da produção de tabaco convencional à agroecologia
Esta sistematização de experiência foi realizada em Ibarama, RS com informações
obtidas nos meses de abril e maio de 2015. A partir da convivência com a família
Raminelli foi possível compreender como se deu a transição da produção convencional de tabaco para uma propriedade rural totalmente agroecológica. Além de um planejamento é preciso trabalhar muito e analisar se os benefícios tanto quanto a qualidade de vida e quanto aos ingressos mensais correspondem à necessidade da família. A partir de então foi preciso investir parte da renda do tabaco em fruticultura e produção de verduras e hortaliças. Além disso, aumentaram a produção de milho da variedade “palha de seda” para confecção de artigos em artesanato. Ao longo de três anos, o casal organizou-se para a cessão da produção de tabaco, o que foi possível no ano de 2015. Como o casal investiu bastante tecnologia para a produção de tabaco, pensam na possibilidade da produção de tabaco orgânico entre outras alternativas de destinação para o galpão de secagem e outras tecnologias.