Trazendo Mata Atlântica de volta plantando Cafés Especiais


Durante minha formação em Turismo e Hotelaria e minha pós-graduação em Cafeicultura criei e venho aplicando o Projeto Café no Vale - um cluster turístico no circuito do Vale do Café/RJ. 
Com isso criei Zonas de Experimentação para testar, na configuração de 1200 pés de 4 cultivaes diferentes os melhores para dentro do Vale. Os cafés são produzidos de maneira sustentável, preferencialmente sombreados em preservando a Mata Atlântica.
Nosso slogan é: "Em busca da bebida perfeita".
Até antes da pandemia tínhamos cerca de 14 produtores voluntários, porém, hoje apenas 3. 

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Médio Paraíba

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois, mas as atividades sofreram modificações significativas.

A experiência faz parte de alguma organização?Não

Faz parte de alguma rede?Não

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Consumo e gastronomia
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Beneficiamento
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?

  • Cestas agroecológicas e delivery
  • Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)
  • Feira

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Galpão, laboratório ou espaço anexo a uma construção

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Cestas agroecológicas e delivery

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Outro

Qual outro?delivery

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?Projeto de pesquisa

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Individual

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?Não se aplica

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Sim

Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.Devido a uma perda de renda oriunda de minha atividade econômica principal (médico), foi necessário reduzir os investimentos no projeto e ajustar as atividades no território.

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Outra
  • Gestão interna e pessoal
  • Formação e capacitação
  • Assistência técnica
  • Recursos financeiros

Qual(is) outra(s)?Mão-de-obra

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Acesso a tecnologias sociais
  • Assistência técnica
  • Troca de experiências
  • Capacitação e cursos
  • Comunicação
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Eventos e mutirões

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Parceria com produtores

Parceria com produtores

Dimensões: 914px x 540px
Tamanho: 248054 bytes

Café Mata Atlântica

Café Mata Atlântica

Dimensões: 899px x 1599px
Tamanho: 134880 bytes

Anexo 3

Anexo 3

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Tamanho: 134880 bytes