Trazendo Mata Atlântica de volta plantando Cafés Especiais

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
Trazendo Mata Atlântica de volta plantando Cafés Especiais

Município e estado de localização:
Miguel Pereira (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Médio Paraíba

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Durante minha formação em Turismo e Hotelaria e minha pós-graduação em Cafeicultura criei e venho aplicando o Projeto Café no Vale - um cluster turístico no circuito do Vale do Café/RJ.

Com isso criei Zonas de Experimentação para testar, na configuração de 1200 pés de 4 cultivaes diferentes os melhores para dentro do Vale. Os cafés são produzidos de maneira sustentável, preferencialmente sombreados em preservando a Mata Atlântica.

Nosso slogan é: "Em busca da bebida perfeita".

Até antes da pandemia tínhamos cerca de 14 produtores voluntários, porém, hoje apenas 3.

Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios

Município de abrangência:
Miguel Pereira (RJ), Rio Claro (RJ)

Estado de abrangência:
RJ

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2017

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois, mas as atividades sofreram modificações significativas.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Consumo e gastronomia, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Beneficiamento, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Comercialização

Onde a produção é comercializada?
Cestas agroecológicas e delivery, Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada), Feira

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Galpão, laboratório ou espaço anexo a uma construção

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Cestas agroecológicas e delivery

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Distribuição de marmitas/cestas

Qual outra experiência de acesso?
delivery

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Projeto de pesquisa

A gestão da experiência é feita de que forma?
Individual

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica

Qual(is) outro(s) recursos?
Até o presente momento nenhum, já que é um Projeto que eu criei, tenho o aval de pesquisadores da Fundação Procafé mas todos os recursos investidos são meus apenas. Não tenho nenhum tipo de financiamento e/ou patrocínio.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Extensionistas rurais e técnicas/os, Outros, Pesquisadoras/es

Quais outros sujeitos?
Profissionais Liberais que tem pequenos espaço de terra e querem tirar o máximo de retorno da propriedade que tem.

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20

Quais os principais temas da experiência?
Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Manejo dos Agroecossistemas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Até o presente momento nenhum, já que é um Projeto que eu criei, tenho o aval de pesquisadores da Fundação Procafé mas todos os recursos investidos são meus apenas. Não tenho nenhum tipo de financiamento e/ou patrocínio.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Sim

Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.
Devido a uma perda de renda oriunda de minha atividade econômica principal (médico), foi necessário reduzir os investimentos no projeto e ajustar as atividades no território.

Telefone:
021 99853 3372

E-mail institucional:
turisplan2016@gmail.com

Site na internet:
não tenho

Página no facebook:
Café Mata Atlantica e Turisplan

Twitter:
não tenho

YouTube:
Procurar por Turisplan, Projeto Café no Vale e Café Mata Atlântica

Nome da mídia ou rede social:
Procurar por Turisplan, Projeto Café no Vale e Café Mata Atlântica

Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
não tenho

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: