Terra de Marias
Terra de Marias, é uma experiência de mulheres camponesas, que se organizaram para trabalhar com a produção de alimentos saudáveis, para cuidar da terra, para buscar a cura física, emocional e espiritual, a partir do cuidado com a terra e dos frutos produzidos por ela. Temos duas áreas de produção, uma delas foi adquirida no ano 2010 e a outra em dezembro de 2019. Ambas, precisavam passar por processo de recuperação, o solo degradado, totalmente descoberto. A área da nossa primeira unidade de produção mede apenas 30x30m, são considerados popularmente como dois "chão de casa", a nossa intenção inicial foi adquirir o terreno, para que as pessoas parassem de jogar lixo e com as queimadas. No mesmo ano começamos a trabalhar com a produção de milho, feijão e fava, hoje esta área tem mais de 80 espécies, essa diversidade envolve a produção de alimentos, plantas florestais, plantas medicinais e aromáticas, ao mesmo tempo fomos identificando a presença de plantas alimentícias não convencionais (PANCs). Trabalhamos muito com processo de conservação do solo, a adubação do solo se dá por meio do uso de cobertura solo, rotação de cultura e adubação verde. Essa área é a nossa escola viva, fornece produto o ano inteiro, garantindo comida de verdade para a família, usos dos benefícios terapêuticos das plantas por meio de seus extratos, chás, garrafadas, lambedores, banhos de ervas, aromatizantes de ambientes, produção de cosméticos naturais artesanais (sabonetes, óleos corporais e faciais, sais de banho, desodorantes e perfumes botânicos) e bastão de ervas para defumação, benzimentos e orações. Além da produção para consumo familiar, também destina-se a comercialização dos referidos produtos naturais em feiras agroecológicas locais e regionais, via internet por Whatshap e outras redes sociais, Casas de Economia Solidária e espaços de comercialização colaborativa, o que vem contribuindo para ampliação da renda per capita.
A nossa segunda unidade de produção, tem uma área de 1 hectare, é um lugar lindo, solo totalmente descoberto, compactado. Nesta terra pretendemos aumentar nossa produção, iniciamos com os cultivos neste ano de 2020, a produção está sendo realizada pensando principalmente no processo de manejo e conservação do solo e no reflorestamento da área. Nesta área de produção introduzimos 50 espécies, dentre elas feijões, fava, milho, algodão agroecológico, frutíferas, plantas medicinais e florestais. A produção de algodão fez parte da nossa infância e adolescência, essa cultura era produzida por todas a famílias da nossa comunidade, era a principal fonte de renda dos agricultores familiares, a presença do bicudo associada a falta de terra e a problema sociais e econômicos , não se produz algodão há mais de 20 anos na nossa região. Nesta área, resolvemos introduzir a cultura do algodão, resgatando a produção na nossa comunidade, com uma nova perspectiva, estamos produzindo algodão em consórcios agroecológicos.