Telhado Verde Agroecológico


           O Telhado Verde Agroecológico iniciou seus trabalhos em 2016, localizado no bairro do Engenho da Rainha, zona norte da cidade do Rio de Janeiro, aos pés da Serra da Misericórdia, teve a iniciativa de reaproveitar telhas e caixas d'água para desenvolver um sistema de aquaponia, sendo assim, escolhemos algumas culturas como alfaces, manjericão, tomate e outras hortaliças, além de produzir tilápias nas caixas. 
           A partir de um projeto do CEM (Centro de Integração da Serra da Misericórdia) em parceria com a Escola Superior de design industrial(ESDI/UERJ), com financiamento da FAPERJ, fomos contemplados com um viveiro de mudas, insumos agrícolas e ferramentas para potencializar e ampliar nossas frentes de trabalho. Em consequência, começamos a ganhar terreno e desenvolver uma agrofloresta, produzindo hortaliças, temperos, chás, frutas e secos. 
Entramos no Programa Hortas Cariocas da Secretaria de Meio Ambiente e Clima e fizemos parte da formação do SPG/ ABIO e garantimos nossa certificação de orgânicos, além de entrar na Feira Agroecológica da Freguesia e da UERJ.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Metropolitana

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio urbano na Região Metropolitana

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?

  • Rede Favela Sustentável
  • Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
  • Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU)

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
  • Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)
  • Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas
  • Beneficiamento
  • Produção
  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Consumo e gastronomia

Nome da organizaçãoPrograma Hortas Cariocas - Secretaria de Meio Ambiente e Clima

Nome da organizaçãoColetivo Sementes Urbanas da Serra da Misericórdia.

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo
  • Doação

Quem são os beneficiários das doações?

  • População em situação de rua
  • Cozinhas comunitárias
  • Estudantes de escolas e creches
  • Famílias em situação de vulnerabilidade

Qual é a periodicidade das doações?Semanal

Quais as principais formas de comercialização?

  • Cestas agroecológicas e delivery
  • Feira

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Não

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha caseira

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Distribuição de marmitas/cestas

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?Farmácia verde (terapias alternativas, plantas medicinais e outros)

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Coletiva/Comunitária

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Terra
  • Água
  • Sementes
  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
  • Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)
  • Finanças/Gestão de fundos
  • Espaço coletivo de comercialização

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Homens (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?51 a 100

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Sim

Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.

Durante a Pandemia, o que era entendido como um desentendimento simples e de fácil solução,  acabou se transformando em algo maior, interferindo as atividades de comercialização das cestas de produtos Agroecológicos, que eram comercializados pelas redes sociais e entregue em suas casas, já que estávamos em isolamento social. Não temos financiamento e apoio de ninguém do ponto de vista financeiro, as vezes recebemos apoio em mutirões e algumas vivências. Há 1 ano e meio entramos no programa Hortas Cariocas e temos uma bolsa auxílios e apoio em mudas e composto Orgânico, além de algumas ferramentas, o que não vem.com regularidade, mas promessa do que eficácia. Mas chega alguma coisa.

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Comunicação/Divulgação
  • Estrutura de operação e logística
  • Recursos financeiros

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Capacitação e cursos
  • Apoio na comercialização
  • Projetos de pesquisa
  • Comunicação

Anexos

Anexo 1

Anexo 1

Dimensões: 2560px x 1920px
Tamanho: 1604828 bytes