Tecnologias Sociais

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Tecnologias Sociais

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Dada a escassez hídrica da região que foi ocasionada por vários fatores, dentre eles as mudanças climáticas com a interferência no ciclo das chuvas e os monocultivos que tem afetado diretamente na baixa disponibilidade de água para o uso doméstico e produtivo. Diante desse cenário, várias alternativas são adotadas para viabilizar a convivência com falta dos recursos naturais.
A construção de terraços em nível, bacia de contenção e barraginhas. O terraço e bacias sempre acima da linha da nascente na área de recarga sempre em locais onde o relevo oferece condições para tais tecnologia que tem como objetivo conter a água no momento das chuvas e dar condições de infiltração para abastecer o lençol freático.
A Fossa ecológica TeVAP é uma tecnologia simples feita de alvenaria. É um sistema de tratamento e reaproveitamento dos nutrientes do efluente do vaso sanitário que, dentro da câmara, ocorre a decomposição anaeróbica da matéria orgânica, mineralização e absorção pelas plantas, tornado um sistema fechado. Sua principal importância é a não contaminação do solo e da água.

Águas Cinzas ou Círculo de Bananeiras é uma forma de reuso de águas da pia da cozinha, água do banho e de lavagem de roupas. Com a tecnologia, os nutrientes provenientes das águas de lavagem e da pia são absorvidos pelas plantas e seus frutos pedem ser consumidos. Outro fator importante é a não contaminação do solo por microrganismos indesejáveis.

O Biodigestor Sertanejo é uma tecnologia que gera o biogás a partir do esterco de animais. Com ele o gás metano liberado pela decomposição natural do esterco animal não é mais lançado na atmosfera, pois é queimado no fogão. Além disso, o chorume produzido é um excelente adubo orgânico, o biofertilizante que aumenta a fertilidade do solo e melhora a produção e a saúde das plantas.

Estado da experiência:
Minas Gerais (MG)

Município e Estado da experiência:
Turmalina (MG)

Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2004

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Outro

Qual outro?
Tecnologias Sociais para armazenamento de água da chuva, uso para produção de alimento e saneamento básico no meio rural.

A experiência pode ser associada a quais temas?
Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Diminuição das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Chuvas extremas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Maiores distâncias para acesso à água, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Erosão do solo, Desertificação, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc), Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 30 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Barraginhas ou caixas de contenção de enxurradas (caixas secas), Fossa bananeira, Biodigestor com produção de biogás, Tratamentos ecológicos de esgoto doméstico (biofossas, fossa ecológica, círculo de bananeira etc), Cisternas e captação de água de chuva, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes, Pecuária sustentável

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Cuidados à saúde, Organização de grupos e comunidades

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de matérias, Produção de vídeos, Produção de podcast, Divulgação nas redes sociais, Produção de livro ou cartilha

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, E-mail institucional, Instagram, Facebook, Whatsapp, YouTube, Reuniões nas comunidades

Indique o link do site:
https://cavjequi.org/

Indique o e-mail institucional:
cav.comunicacao1994@gmail.com

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/cavjequi/

Indique nome de usuário ou link do Facebook:
https://www.facebook.com/?locale=pt_BR

Indique o link do YouTube:
https://www.youtube.com/@cavcentrodeagriculturaalte7498

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Combate (ou combateu) à desinformação, Contribui (ou contribuiu) para a captação de recursos

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://www.instagram.com/reel/DHgIMp1xCSq/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MXN6MzV2bmhmYmxnMw==
https://www.instagram.com/reel/DJb9BctR0p2/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=NWFqZWd4Yjl0bmc4
https://www.instagram.com/reel/DFX2fgSRecu/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=dHR1cnZ0emZxb29o
https://asabrasil.org.br/2025/04/29/deserto-verde-e-a-resistencia-das-comunidades-da-chapada-das-veredas-mg/

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Lavradores, Águas e Lavouras - Estudos sobre gestão camponesa de recursos hídricos no Alto Jequitinhonha

Anexe fotos para representar a experiência:

Barraginha

Bianca Souza

Biodigestor Setanejo

Bianca Souza