SPG ABIO Pais Centro Sul


O grupo "SPG ABIO Pais Centro Sul" desempenha um papel fundamental no contexto do Sistema Participativo de Garantia (SPG) da Abio, a Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro. Este sistema é uma estratégia inovadora, brasileira, para certificar produtos orgânicos, que se baseia na participação ativa dos agricultores e da comunidade em todo o processo de garantia da qualidade dos produtos orgânicos.
Uma das principais vantagens de existir um sistema como o SPG é a promoção de uma comunidade coesa entre os agricultores. O grupo “Pais Centro Sul" serve como um elo vital entre os membros da Abio, estabelecendo senso de comunidade entre os associados, o que é essencial no fortalecimento de laços, permitindo a troca de conhecimentos, experiências e apoio mútuo. Além disso, essa comunidade também ajuda a preservar e promover os valores da agricultura orgânica de base agroecológica.
Outra vantagem significativa do sistema é sua capacidade de lidar com as demandas burocráticas, técnicas e cotidianas dos membros. O "Pais Centro Sul" desempenha um papel crucial na facilitação desse processo, agindo como um intermediário entre os agricultores e as autoridades regulatórias. Eles ajudam na preparação e organização dos documentos necessários para a certificação orgânica, tornando o processo mais acessível e menos oneroso para os agricultores. A certificação opera com base no princípio da confiabilidade. Além disso, fornece, pela ABIO, suporte técnico e afetivo, promovendo a adoção das melhores práticas agrícolas, comunitárias e promovendo encontros, visitas, questionamentos e acolhimento.
A colaboração estreita entre os membros do "PAIS Centro Sul" e a Abio também permite que enfrentem desafios comuns, como a gestão do território e manejo de desequilíbrios ecológicos. Isso pode incluir o compartilhamento de estratégias de manejo e busca por soluções inovadoras.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Médio Paraíba

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:articulação entre rural e urbano envolvendo cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?

  • Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
  • Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU)

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Produção
  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Beneficiamento
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Consumo e gastronomia

Nome da organizaçãoABIO - ASSOCIAÇAO DOS AGRICULTORES BIOLÓGICOS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo
  • Doação

Quem são os beneficiários das doações?

  • Instituições beneficentes
  • Estudantes de escolas e creches
  • Banco de alimentos
  • População em situação de rua

Qual é a periodicidade das doações?Esporádica

Quais as principais formas de comercialização?

  • Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas
  • PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar
  • Cestas agroecológicas e delivery
  • Feira
  • Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura)
  • Cozinhas comunitárias
  • PAA - Programa de Aquisição de Alimentos
  • Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha industrial

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Feira

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Distribuição de marmitas/cestas

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Associativa/Cooperativa

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Finanças/Gestão de fundos
  • Compra coletiva de insumos destinados ao processamento
  • Sementes
  • Espaço coletivo de comercialização
  • Terra
  • Água
  • Compra coletiva de insumos destinados à produção

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Homens (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Recursos financeiros
  • Estrutura de operação e logística
  • Gestão interna e pessoal
  • Formação e capacitação
  • Assistência técnica
  • Comunicação/Divulgação

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Projetos de pesquisa
  • Acesso a tecnologias sociais
  • Assistência técnica
  • Capacitação e cursos
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Apoio na comercialização
  • Troca de experiências

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

mutirão de manejo agroflorestal

mutirão de manejo agroflorestal

Dimensões: 2560px x 1440px
Tamanho: 1081604 bytes

visita de verificação na propriedade do agricultor Felipe Mafra - Paty do Alferes

visita de verificação na propriedade do agricultor Felipe Mafra - Paty do Alferes

Dimensões: 1244px x 2560px
Tamanho: 482778 bytes

Anexo 3

Anexo 3

Dimensões: 842px x 632px
Tamanho: 577046 bytes