Soja Agroecológica

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
Soja Agroecológica

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
Sérgio Antônio Nery e Selma de Oliveira Nery estão assentados há 30 anos no assentamento Ipanema no município de Iperó. Produzem agroecologicamente hortaliças e sistemas agroflorestais, e há dois anos começaram uma parceria com a empresa Raiar Orgânicos, que integra agricultores familiares na produção de grãos orgânicos destinados a aves de postura. No primeiro ano de parceria, Sérgio e Selma plantaram milho, e já no segundo ano, iniciaram a experimentação de cinco hectares de soja orgânica. A cultura da soja vem sendo desenvolvida sob manejo agroecológico, com utilização de bioinsumos, além de preparados biodinâmicos. Os principais desafios são o controle de plantas espontâneas e o controle de pragas e doenças. Para o controle de percevejos foi utilizado urina de vaca. A produção estimada de soja será entre 60 e 70 sacas por hectare. Outro desafio importante nesse tipo de parceria é a reposição de matéria seca num sistema que exporta grande quantidade de nutrientes para produção de ração animal, o que vem sendo feito com utilização ampla de adubação verde. A experiência mostra que é possível produzir soja sob manejo orgânico e ter bons rendimentos, trazendo uma fonte de renda complementar para o fortalecimento a Agricultura Familiar. Ainda, há o desafio da carência de mão de obra, sendo que a realização de mutirões envolvendo parceiros da Universidade, dos movimentos sociais, das organizações da sociedade civil e dos consumidores, foi uma importante solução encontrada pelos produtores, complementando a mão de obra ao mesmo tempo em que há o compartilhamento sobre sua experiência agroecológica durante as décadas de atuação no assentamento.

Estado/Município da experiência:
Iperó (SP)

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Ano em que a experiência teve início.
2022

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Produção e beneficiamento

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Orgânico (Certificado), Agroecológico

Qual ou quais outro(s)?
Inclusão da mão de obra do agricultor como parte do projeto de Custeio Agrícola

Qual o destino da produção?
Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?
Outro

Qual ou quais outra(s) formas?
Integração com empresa de produção de ovos orgânicos (Raiar Orgânicos)

Como é feita a gestão da experiência?
Coletiva/Comunitária, Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Pardos

Temas de atuação:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Assentadas/os de Reforma Agrária, Consumidoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Gestoras/es públicos, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Movimentos sociais, Pesquisadoras/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 20 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20

Faz parte de alguma organização?
Sim

Organizações:
COPRIR - Cooperativa de Produtores Rurais Iperó e Região, MST - Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural e Sustentável de Iperó

Faz parte de alguma rede?
Sim

Indique quais redes faz parte:
Articulação Paulista de Agroecologia (Rede APA)

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
Mensalmente com diversas organizações de assessoria e semanalmente via ligações telefônicas ou visitas presenciais com ITESP e Universidades. A finalidade é atroca de experiências e a construção do conhecimento agroecológico.

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?
Financiadores: Raiar Orgânicos e doações pessoais.

Valor financiado: 40 mil reais

Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.
Mão de obra e maquinário.

6. Comunicação

Telefone:
15 99631-0664

E-mail institucional:
serjaonery@gmail.com

7. Anexos

Escolha uma foto para divulgação: