Soja Agroecológica

Sérgio Antônio Nery e Selma de Oliveira Nery estão assentados há 30 anos no assentamento Ipanema no município de Iperó. Produzem agroecologicamente hortaliças e sistemas agroflorestais, e há dois anos começaram uma parceria com a empresa Raiar Orgânicos, que integra agricultores familiares na produção de grãos orgânicos destinados a aves de postura. No primeiro ano de parceria, Sérgio e Selma plantaram milho, e já no segundo ano, iniciaram a experimentação de cinco hectares de soja orgânica. A cultura da soja vem sendo desenvolvida sob manejo agroecológico, com utilização de bioinsumos, além de preparados biodinâmicos. Os principais desafios são o controle de plantas espontâneas e o controle de pragas e doenças. Para o controle de percevejos foi utilizado urina de vaca. A produção estimada de soja será entre 60 e 70 sacas por hectare. Outro desafio importante nesse tipo de parceria é a reposição de matéria seca num sistema que exporta grande quantidade de nutrientes para produção de ração animal, o que vem sendo feito com utilização ampla de adubação verde. A experiência mostra que é possível produzir soja sob manejo orgânico e ter bons rendimentos, trazendo uma fonte de renda complementar para o fortalecimento a Agricultura Familiar. Ainda, há o desafio da carência de mão de obra, sendo que a realização de mutirões envolvendo parceiros da Universidade, dos movimentos sociais, das organizações da sociedade civil e dos consumidores, foi uma importante solução encontrada pelos produtores, complementando a mão de obra ao mesmo tempo em que há o compartilhamento sobre sua experiência agroecológica durante as décadas de atuação no assentamento. 

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?Produção e beneficiamento

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?

  • Orgânico (Certificado)
  • Agroecológico

Qual o destino da produção?Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?Outro

Qual ou quais outra(s) formas?Integração com empresa de produção de ovos orgânicos (Raiar Orgânicos)

Como é feita a gestão da experiência?

  • Coletiva/Comunitária
  • Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pardos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 20 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Indique quais redes faz parteArticulação Paulista de Agroecologia (Rede APA)

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?

Mensalmente com diversas organizações de assessoria e semanalmente via ligações telefônicas ou visitas presenciais com ITESP e Universidades. A finalidade é a troca de experiências e a construção do conhecimento agroecológico.

Nome da organizaçãoCOPRIR - Cooperativa de Produtores Rurais Iperó e Região

Nome da organizaçãoMST - Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra

Nome da organizaçãoConselho Municipal de Desenvolvimento Rural e Sustentável de Iperó

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?

Financiadores: Raiar Orgânicos e doações pessoais.

Valor financiado: 40 mil reais

Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.Mão de obra e maquinário.

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades?

  • Pessoal
  • Estrutura de operação
  • Conflitos socioambientais

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.

Assistência técnica:  falta de assistência para o assentamento de modo geral. O proprietário, em particular, não possui tal dificuldade devido às boas relações com as instituições técnicas.

Conflitos socioambientais: a presença de milho transgênico na vizinhança está causando contaminação.

Estrutura e operação: pouco espaço para armazenamento da colheita.

Pessoal: carência de mão de obra, elencada como o principal problema enfrentado pelos produtores. Atualmente são três pessoas envolvidas no plantio de forma diária (Sérgio e Selma, e neto), e genro e outro neto envolvidos de forma esporádica quando surge maior demanda de trabalho. 


Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Outros
  • Apoio na comercialização
  • Políticas públicas
  • Projetos de pesquisa
  • Acesso a tecnologias sociais
  • Troca de experiências

Qual ou quais outro(s)?Inclusão da mão de obra do agricultor como parte do projeto de Custeio Agrícola

Descreva as demandas e necessidades para cada uma das questões elencadas acima.

Acesso a tecnologias sociais: dificuldade de acessar equipamentos e maquinários apropriados para uso na pequena propriedade;

Apoio na comercialização: silagem de milho orgânica com dificuldade de ser comercializada e atualmente sendo vendido sem a certificação;

Políticas públicas: carência de comercialização com segurança via PAA e PNAE, por exemplo;

Projetos de pesquisa: experimentação com a soja de forma pioneira e como adubação verde e cultivos de cobertura;

Trocas de experiências: troca de experiências com outros produtores de grãos orgânicos na região.


Caso queira abordar mais algum assunto que não foi perguntado no formulário, faça-o aqui:Perspectiva de futuro: Sérgio deseja que tenham mais produtores orgânicos (mobilização e engajamento dos demais produtores) por ser "mais saudável, mais tranquilo". Também planeja produzir ração orgânica para aves voltada à comercialização entre pequenos produtores. Não concorda com a simples substituição de insumos. Aposta na diversidade biológica de cultivos e no controle biológico de pragas, numa visão mais ampla pautada na Agroecologia. 

Anexos

Anexo 1

Dimensões: 2560px x 1707px
Tamanho: 757349 bytes