Sítio Xingu - Galpão Floresmilia


Nos mudamos no final de 2018 para o Sítio Xingu, em São Roque, depois de uma saga achar um lugar com todos os requesitos que a gente queria e precisava para morar fora de São Paulo. Tinha que ser um lugar não tão grande, afinal não tínhamos dinheiro pra comprar uma fazenda, mas tinha que ter mata, pois era hora de pagar o débito de carbono que eu e meu marido tínhamos. Achamos uma propriedade de 22milm2 em São Roque que estava abandonado havia 5 anos e precisava de imaginação e fôlego para transformar no que queríamos. Um ano de reforma e lá estava o Sítio Xingu pronto para abrigar o Galpão Floresmilia, meu novo local de trabalho. Criei ali um espaço para juntar pessoas, conversar e aprender coisas que estão se perdendo no tempo e na modernidade. Um lugar para vivências, cursos e pequenos retiros de agroecologia, ervas, yoga, meditação, bordado em folhas secas, comida simples e saudável, etc.
Mas após algumas vivências, veio a pandemia e eu tive que me reinventar. Então fui plantar e colocar na prática o que eu estava estudando: agrofloresta, perfumaria botânica e aromaterapia. 
Iniciamos com um pequeno SAF (Sistema Agroflorestal) em 2020, onde plantamos árvores cítricos, atemoia, amora, jacarandá mimoso, pau brasil, flamboyant, hortaliças, legumes e ervas aromáticas. Em 2021, iniciamos um plantio de alcachofras e flores comestíveis, além de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). E hoje temos até um sistema de Aquaponia, onde usamos um tanque de peixes para adubar as plantas com economia de água, sem o uso de fertilizantes e nem defensivos químicos, pois o sítio não tem nascente e água tem sido um tema por aqui.

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?Produção e beneficiamento

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?Agroecológico

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?Outro

Qual ou quais outra(s) formas?consumidores finais, mas ainda temos problema com a venda e logística

Como é feita a gestão da experiência?

  • Individual
  • Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?1 a 5

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Indique quais redes faz parte

  • Articulação Paulista de Agroecologia (Rede APA)
  • Rede de Mulheres Agroflorestoras (RAMA)

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?

Temos tido encontros anuais na RAMA e participamos de alguns mutirões.

Nome da organizaçãoRAMA - Rede de Apoio as Mulheres Agroflorestoras

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades?

  • Logística
  • Estrutura de operação
  • Comunicação/Divulgação

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.

Encontrar tempo para gerir tudo!, Comunicação/divulgação requer tempo e planejamento. Na estrutura da operação sempre há necessidade de serviços especializados como eletrecista, conserto de bomba, manutenção de motosserra, poda de árvores altas, etc. E a questão da logística para venda de flores comestíveis ainda é um problema a resolver. 

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Capacitação e cursos
  • Troca de experiências
  • Projetos de pesquisa
  • Assistência técnica

Descreva as demandas e necessidades para cada uma das questões elencadas acima.

Assistência técnica - principalmente de maquinário  

Capacitção e cursos - focados na produção de flores comestíveis

Projetos de pesquisa - para flores comestíveis e PANCs

Troca de experiências - para aprender uns com os outros e talvez se conseguíssemos criar um coletivo e diminuir custos 

7. Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Produto 2 - mix de flores comestíveis

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colheita de milho crioulo e abóbora

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Anexo 4

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