Sítio Vinhático

Usuário de submissão:
Rayssa Reis

Nome da experiência:
Sítio Vinhático

Município e estado de localização:
Silva Jardim (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serramar

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A experiência nesse território começou em 2020 com a compra de um sítio em Bananeiras, Silva Jardim, por três mulheres biólogas, Muriel, Vanessa e Paula. E em 2021 a agricultora Rayssa se juntou ao trabalho no sítio. Hoje elas formam um coletivo que articula a agroecologia na região, além de estarem reocupando as áreas desmatadas do sítiocom SAFs e pequenos cultivos.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2020

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

Qual a categoria da experiência?
Produção, Beneficiamento, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Onde a produção é comercializada?
Feira, Cestas agroecológicas e delivery, Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira

A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Água, Finanças/Gestão de fundos, Terra, Espaço coletivo de comercialização, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência

Qual(is) outro(s) recursos?
Trabalhos voluntários, doações de mudas, doações de ferramentas e doações de adubo.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Juventudes, Movimento de mulheres/feminista, Movimentos sociais

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Quais os principais temas da experiência?
Águas e Saneamento, Biodiversidade e Bens Comuns, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Trabalhos voluntários, doações de mudas, doações de ferramentas e doações de adubo.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
22996173225

E-mail institucional:
vangardim@gmail.com

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Anexos: