Sítio veredas: Agroecologia e resistência na Amazônia

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Sítio Veredas: Agroecologia e resistência na Amazônia

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
O Sítio Veredas, localizado no Assentamento Palmares, município de Nova União, Rondônia, região Amazônica e é fruto da luta pela reforma agrária organizada pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Esta terra representa não apenas a conquista do direito à terra, mas também um compromisso com a produção sustentável, a preservação ambiental e o fortalecimento da agricultura familiar.
Nossa experiência agroecológica visa garantir alimentos saudáveis, respeitar os ciclos naturais e promover autonomia alimentar. Cultivamos hortaliças, frutas, plantas medicinais, temperos e cacau, sempre sem o uso de agrotóxicos ou adubos químicos. Criamos pequenos animais, como carneiros e galinhas, além de produzirmos ovos e leite para consumo familiar. Recentemente, iniciamos a criação de abelhas nativas sem ferrão.
Buscamos manter um solo vivo e equilibrado por meio da utilização de bioinsumos, como microrganismos eficientes (EM), há mais de 16 anos já trabalhamos com ele na produção. Também usamos biofertilizantes, água de cinza e água de vidro, além da peletização de sementes para favorecer sua germinação. A cobertura do solo e a preservação da mata ciliar são fundamentais para fortalecer a biodiversidade e proteger os recursos hídricos.
A floresta nativa desempenha papel essencial em nosso espaço, fornecendo alimentos como o mesocarpo e preservando as nascentes. Implementamos tecnologias sociais de saneamento ecológico, como a fossa de evapotranspiração e o círculo de bananeiras, que permitem o reaproveitamento eficiente das águas residuais.
Além dos benefícios diretos à alimentação e ao meio ambiente, o Sítio Veredas é um espaço aberto ao aprendizado e à troca de conhecimentos. Recebemos escolas e grupos interessados em agroecologia, fortalecendo a rede de agricultores comprometidos com um futuro mais sustentável e justo. Mais do que um espaço produtivo, nosso quintal agroecológico simboliza resistência, valorização da biodiversidade e respeito aos saberes populares.

Estado da experiência:
Rondônia (RO)

Município e Estado da experiência:
Nova União (RO)

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2009

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Acesso à alimentação e enfrentamento à fome

A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Homens (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pretos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Aumento da temperatura

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 10 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Não

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Fossa bananeira, Compostagem, Tratamentos ecológicos de esgoto doméstico (biofossas, fossa ecológica, círculo de bananeira etc), Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Manutenção de Reserva Legal e APP, Gestão ambientalmente adequada de resíduos sólidos secos (separação para coleta seletiva e reciclagem)

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Não

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Divulgação nas redes sociais

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram, Facebook, Whatsapp, Feiras

Indique o link do site:
https://www.facebook.com/share/16J3iduLGC/

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/veredassitio2023?igsh=MXRnb292YXAxOHhsMw==

Indique nome de usuário ou link do Facebook:
https://www.facebook.com/share/16J3iduLGC/

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência

Anexos

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Promoção da Saúde da População Exposta aos AGROTOXICOS/menção do sitio Veredas na pagina 57

Anexe fotos para representar a experiência:

CAPTURA DE MICRO ORGANISMOS EFICIENTE( E.M.)

GIVANILDO SOUSA DOS SANTOS

DESENVOLVIMENTO DE PRATICAS AGROECOLOGICAS COMO ALTERNATICVA PARA O EMPODERAMENTO CAMPONÊS COM A COMUNIDADE LOCAL

JULIA APARECIDA BIJOS

PELETIZAÇÃO DE SEMENTES

GIVANILDO SOUSA DOS SANTOS

PRODUÇÃO DE CACAU

GIVANILDO SOUSA DOS SANTOS

CANTEIRO DE MOSTARDA

GIVANILDO SOUSA DOS SANTOS

FOSSA DE EVAPOTRANSPIRAÇÃO

GIVANILDO SOUSA DOS SANTOS

FOSFITO

GIVANILDO SOUSA DOS SANTOS

ALIMENTOS COLHIDOS DO DIA

GIVANILDO SOUSA DOS SANTOS