Sítio Ventania








O Sítio Ventania é um grupo majoritariamente formado por jovens que buscam uma forma de produção pautada nos princípios agroecológicos. Nossa experiência com a produção de alimentos começou em 2015, paralelamente a um dos idealizadores deste projeto, Pedro Gabriel, cursar a faculdade de Serviço Social na UFF de Rio das Ostras e ter acesso ao debate da agroecologia e das lutas sociopoliticas relacionadas à produção de alimentos. Essa oportunidade, conjuntamente com o fato de já possuirmos espaço disponível para plantio e o gosto por trabalhar com a terra despertou o interesse nesse caminho e nos encorajou a trilhar esta experiência, que chamamos de sonho-projeto. Os desafios neste caminho enfrentados por nós produtorxs foram muitos, tanto dificuldades relacionadas à produção quanto à comercialização. Mais tarde conseguimos, através de um sistema participativo de garantia, uma certificação orgânica que nos abriu algumas portas de comercialização. Desde o início de nosso trabalho até então, tivemos muitos altos e baixos. Experiências relacionadas à dificuldade de escoamento de produção, muias vezes nos levando à situações de desvalorização de nosso trabalho nos fizeram optar por trabalhar nossa comercialização focando no fornecimento direto ao consumidor. Desde então, apesar da dificuldade que ainda enfrentamos de alcançar os consumidores e, muitas vezes, transformar paradigmas relacionados à aquisição de alimentos, temos trabalhado quase que exclusivamente com cestas em domicílio, com exceção das vendas em atacado em momentos de pico na produção e necessidade de maior escoamento. Nesse sentido, hoje nosso principal desafio tem sido, primeiro, nos especializar mais, visando produções mais satisfatórias que consigam atender à demanda atual; e, também, traçar estratégias que nos possibilitem alcançar uma quantidade maior de consumidores na região, visando uma relação cada vez mais próxima e benéfico entre/para agricultor e consumidor.